Home / google / Google: дублированный контент не является отрицательным фактором ранжирования

Google: дублированный контент не является отрицательным фактором ранжирования

По словам Джона Мюллера из Google, дублирование контента не оказывает негативного влияния на сайт с точки зрения поискового рейтинга.

Джон Мюллер разъясняет неправильное представление о дублированном контенте, говоря, что это не отрицательный фактор ранжирования в поиске.

Повторение одного и того же контента на нескольких страницах не может снизить рейтинг сайта в результатах поиска.

Мюллер говорит, что на сайтах есть определенное количество дублированного контента – и это нормально. Алгоритмы Google созданы, чтобы справиться с этим.

Он затронул эту тему на прошлой неделе, но на этой неделе она снова поднялась в рабочее время еженедельной конференции Google Search Central SEO.

Дублирующийся контент – это тема, которая регулярно возникает среди оптимизаторов поисковых систем, и это то, что многие практики проверяют при аудите сайта.

Влияет ли это на поисковый рейтинг? Если да – в какой степени?

Вот что Давор Бобек, менеджер Blue Glacier, спрашивает Мюллера в рабочее время на этой неделе.

Бобек владеет сайтом о запчастях для автомобилей, где описания деталей повторяются в нескольких местах. Он хочет знать, окажет ли это негативное влияние на результаты поиска.

Джон Мюллер из Google о повторяющемся контенте

Мюллер разъясняет неправильное понимание дублированного контента, говоря, что это не то что связано с отрицательной оценкой рейтинга.

Если целые фрагменты контента на сайте дублируются, Google оценивает один и не показывает другой. Множественные копии одной и той же страницы не посылают отрицательных сигналов ранжирования.

Дублирующиеся страницы могут раздуть сайт и съесть краулинговый бюджет, но это совсем другая тема, которая не обсуждается в этом видео.

Если разделы контента повторяются по всему сайту, например, контент в хэдере или в футере, Мюллер подтверждает, что он также не будет посылать отрицательные сигналы ранжирования.

“Более того, если мы найдем одну и ту же информацию на нескольких страницах в Интернете и кто-то будет искать именно эту информацию, мы постараемся найти наиболее подходящую страницу.
Поэтому, если у вас есть один и тот же контент на нескольких страницах, мы не будем показывать все эти страницы. Мы попробуем выбрать одно из них и показать это. Так что это не значит, что с этим связан какой-либо негативный сигнал. Во многих случаях это нормально, когда на некоторых страницах у вас есть общий контент”.

Чтобы проиллюстрировать, насколько нормальным может быть дублированный контент, Мюллер приводит примеры, с которыми люди постоянно сталкиваются.

Интернет-магазины – это вертикаль, в которой контент повторяется повсюду. Розничные продавцы часто продают один и тот же продукт, и на страницах продуктов, скорее всего, содержится большое количество одного и того же контента.

Google не собирается интерпретировать негативные сигналы от сканирования описания продукта, которое появляется где-либо на сайте другого продавца.

По словам Мюллера, нижние колонтитулы веб-сайтов технически квалифицируются как дублированный контент, но это не проблема, когда речь идет о поисковом рейтинге.

“Очень распространенный случай, например, с электронной коммерцией. Если у вас есть продукт, и кто-то другой продает тот же продукт, или на веб-сайте, возможно, у вас есть футер, который является общим для всех ваших страниц, а иногда это довольно большой футер. Технически это дублированный контент, но мы можем с этим справиться. Так что проблем быть не должно”.

[via searchenginejournal]