Я на Твиттере уже почти полгода, и не жалею об этом ни на секунду. Я не жалею о всем том времени, которое я потратил в Твиттере – никогда бы не подумал, что смогу столько времени в нем проводить. Я могу честно и с гордостью сказать, что я твипл 24 часа в сутки и 7 дней в неделю и не хотел бы жить по-другому.
Я пришел к выводу, что здесь на Твиттере я познакомился с некоторыми очень приятными и особенными людьми, и я уверен, что в один прекрасный день я обязательно встречусь с ними. Но что же я узнал за эти полгода? Я получил кучу советов, цитат и персональных обновлений и все они создали своего рода мой образ в Твиттере, что в значительной степени отражает то, какой я в реальной жизни. Все они приходили от близких, от друзей, просто от знакомых, от моих поклонников и даже от совершенно незнакомых людей. Некоторые из них, которых я вначале считал откровенными Твиттер-чайниками, впоследствии стали моими самыми лучшими друзьями на Tвиттере.
Что у них есть общего, так это их истинный и недвуличный подход к Tвиттеру. Они все имеют свой собственный вкус, и я всегда восхищаюсь тем, как они их проявляют. Я вижу это каждый день и это так сильно повлияло на меня, что я пошел на создание этого списка из 9 способов проявления Твиттер доброжелательности – все то, чем мы можем и должны обмениваться друг с другом.
1. Ретвиты (Retweets)
Первый и, возможно, наиболее изящный способ проявления доброжелательности, который вы можете видеть на Твиттере, это если вас кто-то ретвитит. Ретвит это способ сказать – “Мне нравится то, чем вы делитесь с другими, и теперь я хочу поделиться этим с моими собственными фолловерами, чтобы они получили такое же удовлетворение от просмотра как и я. Часто это приводит к тому, что люди начинают следить за источником информации потому, что они считают его полезным и, скорее всего, будут читать все последующие твиты. Иногда – когда кто-то первым и какое-то время ретвитит вас – этот человек явно надеется на взаимность. Но специфика ретвитов у нас и в буржунете конечно же отличается. У «них» чем больше ретвитов получил пост, тем он само собой популярнее. Хотя иногда и «там» можно встретить просьбы типа «pls RT». У нас же картина кардинально другая. Очень часто вам предлагают сделать ретвит в обмен на участие в розыгрыше, скажем 10 баксов. И не важно – полезен и интересен ли вам сам пост или нет. Также очень часто у нас ретвитят не полезную инфу, а анекдоты, цитаты (причем, частенько выдают их за свои) и крылатые фразы. Есть также практика «круговой ретвито-поруки», например, когда Шакин–Димок–Терехофф ретвитят друг друга. Или уже не ретвитят? Ко мне часто обращаются с просьбами делать взаимный ретвит, но в итоге народ не выдерживает и им становится это «не выгодно», потому как я делаю 2-4 поста в день, а они – жалкий пост в неделю. Хотя я делаю им ретвит не только со своего основного аккаунта, но и с остальных тоже (где на каждом – совершенно другая целевая аудитория, что очень важно!). И еще добавлю, что часто делаю ретвит в том случае, если в данный момент нет времени пройти по ссылке и прочитать весь пост. Но так как после ретвита, он появится в моей ленте (таймлайне), я всегда смогу найти его и прочитать, а не вспоминать, кто же его написал и рыскать по инету в его поисках.
2. Хэштэг FollowFriday (#ff #FF #FollowFriday #ff_ru #ff_ua)
Будучи одним из наиболее очевидных актов проявления доброты, он возможно, является одним из самых обсуждаемых. FollowFriday стал хитом на Твиттере и все пользуются им для дальнейшей саморекламы или для того чтобы поделиться со своими друзьями хорошим источником информации. Но сама нагрузка FollowFriday упоминаний стала для Твиттера спамом. Люди просто пишут длинные списки имен и добавляют к ним либо #FF, либо #FollowFriday, либо #ff_ru, либо #ff_ua и обязательно #sledui. И понятное дело, что все юзеры на Твиттере делятся на тех, кто против этого и тех, кому это нравится. Мне это нравится, хотя иногда я пишу, что за прошедшую неделю просто не было достойных фолловеров (и такое бывает). Я делаю это так: «The best o #FF the Best this week are: и перечисляю свой список»
3. Реплаи (Reply)
Если кто-то не отвечает на ваши твиты, посланные через личку (DM), либо через @mention, вы посчитаете это признаком дурного тона. Понятное дело, если у вас есть около 10,000 фолловеров или около того, то вам понадобится полный рабочий день, чтобы ответить на все их сообщения. Вам просто нужно правильно организовать свое время. Очень часто (об этом пойдет речь ниже), в личку к вам приходят явные спам сообщения – это четко видно, когда у вас есть больше, чем один аккаунт в Твиттере, после того, как вы последуете за кем-то. Мне это не нравится и, в самом крайнем случае, я блокирую данного пользователя, в особенности, если он не последовал за мной в ответ.
4. Списки (Lists)
В последнее время “Списки” (Lists) стали новой крутой и довольно популярной фишкой на Твиттере и они являются своего рода показателем силы вашего бренда. Создавая свои списки, вы, таким образом, сегментируете отдельных пользователей Твиттера по какому либо признаку. У меня много списков, как публичных (которые видят все, например, «kiev», «webdesign», «ru-bloggers»), так и персональных (которые кроме меня никто не видит, например, «friends»). Но это еще не все. Списки являются показателем вашей популярности тогда, когда другие начинают включать вас в свои списки (возле ваших показателей following и followers, есть ссылка listed – которая и показывает кто вас включил в какой список). Таких списков у меня уже около ста. Надеюсь, что у вас не меньше.
5. Рекомендация
Один из наиболее редких актов доброты на Tвиттере. Представляя кому-либо другому вашего фолловера – это ваш действительно прекрасный жест, и иногда такое приводит к удивительным вещам. Давая кому-либо лестную, но реальную рекомендацию – это как разбрасывать семена доброты в Твиттере, и они обязательно прорастут и вернутся к вам десятком рекомендаций других о вас. Не пренебрегайте этой возможностью, когда все варианты вы уже испробовали.
6. Автосообщение в личку (Auto DM’s)
Это вредитель Tвиттера. И это действительно правда. Каждый из нас получал их, и они просто раздражают и разочаровывают нас. Для ваших фолловеров вы становитесь менее близкими, когда вы посылаете им автоматизированное прямое сообщение, буквально только что последовав за ними. Так делают не только твиттер боты или спамеры, но и реальные люди. Но все что они делают – это на самом деле просто теряют своих фолловеров и уважение. Итак, народ, если вы действительно хотите показать себя от хорошей стороны, перестаньте отправлять автоматизированные прямые сообщения. Вместо этого напишите более персональное (личное) сообщение (DM) тому, кто только что последовал за вами. Если вы считаете, вы получаете слишком много новых фолловеров в день, то будет лучше не отправлять прямые сообщения всем этим людям. Вместо этого отблагодарите их за фолловинг простым твитом.
7. Помогите им разобраться… с Твиттером и не только
Это случается все чаще и чаще. Это реальное проявлением доброты, когда вы тратите свое время на кого-то другого. Помните – вам все обязательно вернется. Меня очень часто просят дать совет и по вебдизайну, и по тонкостям Твиттера, и по плагинам Вордпресса. И я нахожу время, чтобы ответить. Самым моим распространенным советом – особенно для новичков – есть совет пользоваться сервисами сокращения ссылок (их более 15), когда я вижу просто дико длинную ссылку и 2-3 слова о чем она. Люди говорят спасибо и это самая главная благодарность для меня.
8. Отвечайте взаимностью – фолловьте в ответ!
Вот, пожалуй, один из тех актов доброжелательности, о котором никто не задумывается. То, что люди просто принимают за должное. Ответить взаимностью или последовать в ответ – это своего рода вид доброжелательности на Tвиттере. Конечно, имея 10-20-30-40 тысяч фолловеров, довольно трудно всем отвечать взаимностью. Но фолловить всех в ответ – это все еще действительно настоящий способ проявить свою Твиттер доброту. В ответ вы можете возразить, что ваша супер миссия в Твиттере – это построить персональное комьюнити и найти интересных собеседников и настоящих друзей (вы опоздали – ваши «настоящие друзья» остались в детстве, во дворе…). В конечном итоге – вам решать за кем следовать, а за кем нет. О том, за кем в ответ следую я, вы можете прочитать в моем посте «9 причин…».
9. Смайлы
Последний и самый распространенный способ показать вашу признательность и доброжелательность – это использование смайликов. Посмотрите, как это делает после каждого своего твита Джим Керри! Вы возразите, что он излишне изощряется в этом и так может делать только комик? Возможно. Можно еще вспомнить Тему Лебедева, который считает себя лучшим вебдизайнером России, и который сказал как-то, что у человека, использующего в своем письме слишком много смайликов и многоточий, не все в порядке с головой. Думаю, что Тема не читал Федора Достоевского, у которого была пунктуация побогаче Джима Керри и которая превосходно помогала ему передавать чувства и переживания его книжных героев. Улыбка может скрасить ваш самый черный день, если она приходит от нужного человека. Никогда не забывайте об этом. Так же и вы можете скрасить чей-то очень тяжелый или неудачный день, послав ему необычный смайлик – иногда это может быть как лучик света. В настоящее время существует несколько способов создания смайликов на Твиттере. Некоторые из них хороши, а некоторые просто раздражают, но никогда не упускайте возможность показать яркость вашего мышления и доброту. Это простой, но очень эффективный акт доброты на Tвиттере.
Твиттер заслуживает быть тем счастливым местом, где все равны. Так давайте общаться и делиться друг с другом интересным и полезным контентом!