Главная / новости / О безумствах конкурентов: сколько стоит планшетный Windows

О безумствах конкурентов: сколько стоит планшетный Windows

Microsoft, можно сказать, стоит у истоков планшетного рынка, начав продвигать устройства такого рода еще в 2002 году. Но, не сложилось, и причин тому много. Рэдмондская компания ориентировалась на корпоративного клиента, а Apple — на обычного потребителя, и в итоге последняя за год продала больше планшетов, чем было реализовано Tablet PC за все время их существования. Тем не менее, корпорация не сдается и планирует всех победить вместе с Windows 8, но вот получится ли?

Ветровки, накидки, торбы, сумки, промо сумки, банданы, передники, фартуки, тенниски поло — далеко не полный перечень промо-одежды, которую изготовляет и на которую наносит логотипы компания Promo-Stitch.

На самом деле у Microsoft действительно большие планы на планшетный рынок, одним из доказательств чему служит реализация ориентированного на сенсорный ввод интерфейса Metro в Windows 8. Более того, корпорация даже разработала специальную версию этой операционной системы, ориентированной на аппаратную платформу ARM. Именно ARM-процессоры лежат в основе всех мобильных устройств Apple, а также Apple TV, они же используются и практически во всех Android-гаджетах. Такая ОС называется Windows RT и она якобы позволит создавать тонкие, легкие и производительные планшеты с программной платформой Microsoft на борту — то, что надо для конкуренции с iPad и Android-планшетами. Но есть проблема, а именно, стоимость конечных продуктов.

Планшет-трансформер на базе Windows RT, ASUS Tablet 600. О цене производитель пока скромно умалчивает.

Напомню, что хоть ARM-ориентированная Windows и построена на базе полноценной Windows 8, но совместимости между платформами нет. То есть, программы для x86-версии Windows не будут работать на Windows RT и наоборот. В первом случае проблем нет, ведь библиотека ПО для настольной ОС Windows просто огромна, а необычные устройства на ее основе находятся немножко в другой категории и в данном случае не обсуждаются. А вот в случае с Windows RT — это настоящая проблема, так как, по сути, никакой библиотеки ПО для нее пока не существует.

Ну, ладно, программы это дело наживное, важнее, собственно, сами устройства и цена на них. И вот тут у Microsoft могут возникнуть проблемы. Судя по результатам выставки Computex 2012 и обсуждениям Windows RT, которые велись вендорами в ее рамках, стоимость у этой операционной системы будет весьма немаленькой. Каждый производитель соответствующих планшетов будет платить Microsoft за каждую лицензию Windows RT. При этом ОС Android достается вендорам бесплатно и даже если учесть лицензионные отчисления, которые, кстати, тоже идут в карман Microsoft, то там не наберется и $15 за каждый продукт. Для Apple платформа iOS, естественно, бесплатна, если не учитывать расходов на разработку и развитие проекта.

Как вы думаете, сколько Microsoft захотела за планшетную, урезанную Windows RT? $10, $20, может быть $35? Именно последняя цифра часто всплывала среди слухов относительно потенциальной стоимости ARM-версии Windows. Но, рэдмондская компания вновь всех удивила. Ожидается, что цена одной лицензии Windows RT для OEM-производителей составит $85. Для сравнения, столько же они платят за каждую копию полноценной Windows 7 Home Premium.

Это, конечно, дело Microsoft, сколько брать за свою ОС, но ценовая политика компании влияет и на конечную стоимость продукта. С одной стороны, сумма небольшая, вот только в рамках массового производства, когда идет борьба за каждый лишний доллар, это просто огромная статья расходов для вендоров. Прибавить к ней еще и минимальную стоимость комплектующих, например, от NVIDIA, которая оценивается в $100, сюда же добавляем цену производства, корпуса, затраты на логистику и другие расходы. В итоге получается, что дешевле $500 ждать планшетов на базе Windows RT не стоит.

И ладно бы это была какая-то «космическая» ОС с огромным выбором ПО, что, например, можно приписать полноценной настольной версии Windows. Но ведь фактически Windows RT — это совершенно новая платформа, находящаяся еще в самом начале своего пути. Ей бы привлечь людей демократичной ценой конечных продуктов, а выйдет совсем наоборот. Устройства среднего класса оцениваются в $550-700, а премиум-планшеты с Windows RT на борту будут продаваться по $800-900. По крайней мере, это относится к устройствам первой волны, которые попадут в продажу ближе к концу текущего года и в начале следующего. Возможно, в будущем Microsoft что-то изменит в своей ценовой политике к лучшему, но в текущем году вряд ли она сможет составить хоть какую-то конкуренцию iOS и Android. [VR-Zone iphones]