Главная / новости / Минкультуры России хочет радикально изменить рунет

Минкультуры России хочет радикально изменить рунет

Стало известно, что Минкомсвязи и Минкультуры России согласовали текст нового антипиратского законопроекта. В ближайшее время данный документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Ожидается, что он будет принят еще до 13 июля.

Кто в Украине получит субсидии после повышения тарифов ЖКХ? «Если в платежке за июнь цены для семьи будут сверхвысокие, то в июле можно получить компенсацию. Если новые тарифы будут превышать 15% совокупного дохода семьи, то эти 15% семья будет платить, а остальное ей компенсируют по программе жилищных субсидий», — отметила Денисова. Об этом сообщает портал Украинская Жилищная Компания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вышел непривязанный джейлбрейк для iOS 7.1 и 7.1.1

«В законе сказано, что он вступит в силу спустя 90 дней после его официального опубликования. Затем можно будет увидеть, как работают некоторые его положения, и отшлифовать систему. Некоторые положения проекта могут быть отсрочены с самого начала — например, по музыке закон начнет работать с 2016 года», — сообщил представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Известно, что новый законопроект затрагивает сложные темы, тем не менее ведомствам, рынку и депутатам Госдумы удалось разрешить главные спорные вопросы. Теперь им предстоит работа по эффективной реализации закона, совершенствованию системы проверок и доказательств заявленных прав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смартфоны Samsung воруют чаще, чем «айфоны»

Напомним, что с августа прошлого года в России действует «антипиратский» закон в отношении видеоматериалов. Сайтам, на которых правообладатель обнаружил нарушение своих прав на фильм, направляется требование закрыть доступ к соответствующим страницам. Если этого не происходит, пиратский контент блокируется.

Представители Пиратской партии России считают, что новый законопроект может радикально изменить Рунет. Саркис Дарбинян, адвокат, эксперт Пиратской партии России по проблемам авторского права, прокомментировал антипиратский законопроект:

«Законопроект существенно ужесточает ответственность за так называемое «неконтролируемое копирование». С момента принятия №187-ФЗ, известного как «антипиратский закон», который начал действовать с 01 августа 2013 года, общество и эксперты довольно сильно критиковали такой подход к регулированию оборота контента в сети. Интернет-сообщество с помощью механизма электронных петиций РОИ требовало отменить закон, однако 100 000 граждан были проигнорированы. Вместе с тем, Пиратская партия России и КПРФ внесли в Госдуму законопроект об отмене «антипиратского закона», который так и не был рассмотрен.

Предлагаемые сегодня поправки, разработанные Минкультом и Минкомсвязью, могут радикально изменить Рунет и наши любимые сервисы, которыми мы пользуемся каждый день. Теперь действие закона расширяется на все объекты авторских прав. За любое нарушение исключительных прав — даже на одну песню, стихотворение, научную публикацию, программу или элементы дизайна — можно будет заблокировать любой сайт в интернете, в том числе и многомиллионную социальную сеть. Кроме всего прочего, законопроект предусматривает блокировку сайтов даже за гиперссылку, торрент-файл и другую информацию, ведущую на объект авторского права. За два и более нарушения по указанному законопроекту интернет-ресурсу может грозить полный запрет на распространение на территории России, а за неудаление спорного контента — штраф до 1 000 000 рублей, что может сразу же похоронить любой интернет-стартап.

Закон, принятый не в интересах авторов, а в интересах крупных лейблов и издательств, а также обслуживающих их обществ по коллективному управлению авторскими правами, создает из Рунета экспериментальный полигон, который не удалось создать даже в США, стране с наиболее жестким законодательством в области авторских прав. Он может нанести серьезный ущерб связности интернета, стать инструментом для недобросовестной конкуренции и вряд ли способен помочь увеличить лицензионные продажи самих правообладателей».

[via hi-tech]