Главная / google / Превращение Google в Alphabet: факты, слухи и шутки

Превращение Google в Alphabet: факты, слухи и шутки

В понедельник Google объявила о масштабных изменениях в организационной структуре. Все активы корпорации будут переданы в новый холдинг, Alphabet Inc., который возглавил сооснователь IT-гиганта Ларри Пейдж. Google станет лишь одной из компаний холдинга наряду, например, с Calico (работают над методиками продления жизни) или интернет-провайдером Google Fiber. Мы собрали главные факты, слухи и шутки, связанные с неожиданной трансформацией одной из главных IT-компаний мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Google собственная автомобильная компания c 2011 года

Из чего состоит Alphabet Inc.?
В новую холдинговую компанию вошли:

  • Calico (медицинская компания, исследующая пути продления жизни).
  • Fiber (провайдер высокоскоростного интернета)
  • Life Sciences (разрабатывают “умную” контактную линзу с датчиком уровня сахара)
  • Google Ventures (инвестиции в стартапы)
  • Google Capital (инвестфонд)
  • Google X (машины без водителя, Google Glass, Project Loon, другие инновации)
  • Nest (устройства и ПО для “умного дома”)
  • Собственно Google

Что останется под вывеской Google?

Ядром новой компании все равно останется Google, включающий в себя одноименный поисковик, видеохостинг YouTube, операционку Android, Chrome OS и одноименный браузер, ключевые приложения, рекламный бизнес и карты. Кроме того, на балансе Google останется вся масштабная сетевая инфраструктура корпорации. По сути, новая Google – это все сервисы и разработки компании, так или иначе выросшие из ее первого, главного и самого успешного продукта, интернет-поиска.

Кто у руля?

Командовать парадом продолжит сооснователь Google Ларри Пейдж, последние годы занимавший пост гендиректора Google – теперь он станет генеральным директором Alphabet Inc. На повышение пошел и второй сооснователь, Сергей Брин — он станет президентом Alphabet. Эрик Шмидт станет исполнительным председателем совета директоров.

Новый Google возглавит Сундар Пичаи, фактически и так курировавший оставшиеся под ключевым брендом корпорации направления. Посты главного финансового директора Google и Alphabet будет совмещать Рут Порат.

Зачем реогранизовались?

Ответ на вопрос дает Ларри Пейдж в пресс-релизе:

«Мы ждем не дождемся…

  • реализации более амбициозных проектов
  • возможности взглянуть на все в долгосрочной перспективе
  • появления великих предпринимателей и процветающих компаний
  • инвестиций в масштабах возможностей и ресурсов, которые мы видим
  • повышения прозрачности и контроля над тем, что мы делаем
  • что Google станет еще лучше благодаря большей сосредоточенности на главном
  • и, надеемся, в результате всего этого мы сможем улучшить жизнь как можно большего количества людей»

 

Почему “Алфавит”?

“Нам понравилось название ”Alphabet“, поскольку оно означает совокупность букв, из которых состоит язык — одно из самых важных изобретений человечества и один из основных способов индексирования в поисковой системе Google! Нам также понравилось, что это слово можно прочитать как alpha bet (Alpha — доходность по инвестициям сверх нормы, bet — ставка на что-либо), которого мы добиваемся!”, — пояснил в пресс-релизе Ларри Пейдж сооснователь Google. При этом он оговорился, что Alphabet не планирует становиться заметным потребительским брендом. Входящие в новый холдинг компании должны будут развивать собственные бренды сами.

Компанию реформируют, чтобы удержать Сундара Пичаи?

Согласно якобы циркулирующей в Кремниевой долине гипотезе, которую озвучил журналист Business Insider Мэтт Рософф, причиной реорганизации стало желание Ларри Пейджа предотвратить кадровую катастрофу. Не секрет, что Twitter сейчас находится в поисках нового генерального директора. По версии Рософфа, пост могли предложить старшему вице-президенту Google Сундару Пичаи, который не так давно по сути стал вторым после Пейджа человеком в компании. Впрочем, другим наблюдателям эта гипотеза кажется притянутой за уши — Пейдж и Брин вряд ли затеяли бы такую масштабную реорганизацию ради удержания одного, пусть и очень талантливого, топ-менеджера.

Реорганизация уже подняла стоимость Google на 7%

Неизвестно, как трансформация в Alphabet Inc. отразится на курсе акций Google в долгосрочной перпективе. Однако сиюминутная реакция инвесторов оказалась сугубо положительной – на промежуточных электронных торгах бумаги корпорации подорожали на 7% до 708 долларов за акцию. Рынку явно понравилась перспектива узнать больше о финансовых показателях отдельных направлений и подразделений поискового гиганта. Напомним, как отдельные компании они теперь должны будут публично отчитываться о доходах и убытках. На Уолл-Стрит очень давно хотели узнать, сколько именно денег корпорация тратит на так называемые moonshots — инновационные проекты с непонятными коммерческими перспективами вроде сети раздающих интернет аэростатов Project Loon илисамоуправляемых автомобилей.

В пресс-релизе спрятано “пасхальное яйцо”

Google не была бы Google, если бы не оттенила такое серьезное объявление шуткой. Правда, чтобы оценить ее по достоинству, нужно посмотреть второй сезон сериала “Кремниевая долина” и обладать знанием английского. Если нажать на точку в конце одной из фраз пресс-релиза на сайте abc.xyz (сайт Alphabet Inc.), откроется другая страница — http://www.hooli.xyz, “экспериментального подразделения” вымышленной мегакорпорации с мелодичным названием из комедийного сериала HBO о стартапах и IT-бизнесе.

Превращение Google в Alphabet: факты, слухи и шутки

Юмор в том, что в сериале эта “лаборатория” была своего рода гауптвахтой, где страдали от вынужденного безделья не востребованные в реальных проектах сотрудники.

“Самоуправляемые машины? Летающие машины? Самолетающие машины? Лифт в космос? Лекарство от вируса СПИДа? Экологичный двигатель, работающий на вирусах СПИДа? Возможны ли эти вещи? Ну… в HooliXYZ мы ведем активные дискуссии о долгосрочных перспективах этих, как и многих других, проектов”, — гласит текст на сайте вымышленной компании.

Alphabet.com не имеет отношения к Alphabet Inc.

Google не стала трудиться и выкупать интернет-сайт, совпадающий с названием новой холдинговой компании. Alphabet.com принадлежит, судя по регистрационным данным, корпорации BMW. В настоящее время сайт недоступен, так как упал под напором желающих узнать о новостях из Google. Официальным сайтом нового холдинга Alphabet Inc. является сайт abc.xyz.

Microsoft, возможно, пошутила над реформирующимся конкурентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Google закрывает свой фотосервис

После объявления Google о реорганизации в Сети обнаружился почти совпадающий с веб-адресом Alphabet Inc. (abc.xyz) домен abc.wtf (WTF — популярное сокращение фразы, которую, слега смягчив, можно перевести на русский как “что за черт?!”). На самом сайте ничего нет, он просто перенаправляет посетителей… на поисковик Bing, принадлежащий Microsoft. Данные о регистраторе сайта abc.wtf закрыты, однако IP-адрес указывает на сеть Microsoft в Редмонде. Ха-ха. [via hitech]