Home / новини / Закон против интернет-пиратства: все, что вам нужно знать [инфографика]

Закон против интернет-пиратства: все, что вам нужно знать [инфографика]

Вам интересно знать, что происходит с Законом против интернет-пиратства, который еще называют SOPA? Вот инфографика, на которой показаны ключевые моменты поднятой вокруг него шумихи.

Протесты против законопроекта, в настоящее время находящегося на рассмотрении Палаты представителей США, достигли своего апогея, благодаря совместному письму от Facebook, Google, Twitter, eBay, LinkedIn, Mozilla, Yahoo, AOL и Zynga авторам законопроекта. Это письмо появилось в The New York Times в прошедшую среду.

Суть обращения «We stand together to protect innovation» содержит старые аргументы: SOPA, а также закон Protect IP Act (Закон о защите IP-адресов) фактически означают установление цензуры в интернете, что не только противоречит демократическим принципам, но и крайне негативно отразится на развитии сети и вообще инноваций в ИТ-отрасли. Теперь же в кампанию против SOPA и Protect IP Act включилась американская «Ассоциация потребительской электроники» (Consumer Electronics Association (CEA) и правозащитная группа NetCoalition.

16 ноября прошли слушаниях по данному законопроекту в юридическом комитете палаты представителей. Законопроект имеет хорошие шансы на прохождение, потому что его поддерживают мощные корпоративные интересы и двухпартийное большинство как Палаты представителей, так и Сената.

Среди его сторонников – кинематографическая ассоциация Америки (Motion Picture Association of America), представители таких профсоюзов, как Teamsters и the AFL-CIO, которые говорят, что это могло бы сохранить рабочие места, а также Регистратор Авторских Прав в США Мария Палланте. По словам Talking Points Memo, Палланте сказала, что «с моей точки зрения, что если Конгресс не предложит серьезный ответ интернет-пиратству, в конечном счете, американская система авторского права  потерпит неудачу».

Против этого законопроекта появились общественные петиции, которые призывают президента Обаму наложить вето на закон, известного своим оппонентам как «Закон Электронных Паразитов» (E-Parasite Act).

Самое же интересное случится дальше, когда (и если) SOPA будет принят. Это будет иметь далеко идущие последствия не только для американского интернет-рынка. Организации MPAA и RIAA опубликовали списки сайтов, в первую очередь попадающих под действие антипиратского закона. В списке MPAA, например, присутствует Rutracker.org и «ВКонтакте». А в списке RIAA «ВКонтакте» и «Одноклассники» упомянуты отдельно как имеющие некоторые «функции», которые «умышленно и эффективно нарушают законодательство». И если сейчас любые подобные списки  для наших соцсетей являются пустой формальностью (DMCA к нашим сайтам американцы практически применить не могут; единственный путь – идти в российский суд), то после того, как заработает SOPА, проблем им будет уже не избежать. Понятно, что «ВКонтакте» не сильно напугают возможные санкции со стороны Google (ни от поисковой системы, ни от AdSense), а вот полноценное взаимодействие с международными платежными системами, без которых ни один современный сервис не сможет жить и зарабатывать, окажется под угрозой.

Активная группа, в составе Electronic Frontier Foundation (EFF), Creative Commons, Mozilla, Public Knowledge, the Free Software Foundation и других, которые выступают против законопроекта и создали эту инфографику.

[via mashable & inforfaphic AmericanCensorship.org]