Home / google / США по-прежнему запрашивает больше всех данных о пользователях Google, чем любая другая страна

США по-прежнему запрашивает больше всех данных о пользователях Google, чем любая другая страна

По данным отчета Google Transparency Report, за последние шесть месяцев Соединенные Штаты Америки возглавили список стран, которые чаще всего обращаются к Google за данными его пользователей.

Google выполнила 93% всех запросов, которые сделали Штаты (всего этих запросов было 6321) с июля по декабрь 2011 года и предоставила информацию о 12 242 пользователях Google или их аккаунтах.

“К сожалению, то что мы наблюдаем последние пару лет вызывает у нас беспокойство, и сегодняшний день ничем не отличается от всех предыдущих, даже наоборот”, пишет Дороти Чоу, старший аналитик в Google, в своем блоге о докладе. “Когда мы начали оглашать эти данные в 2010 году, мы также добавили аннотации к некоторым наиболее интересным историям этих цифр. Мы заметили, что государственные учреждения из разных стран иногда просят, чтобы мы удалили политический контент, который наши пользователи разместили на наших сервисах. Сначала мы надеялись, что это было заблуждение. Теперь мы знаем, что это было не так”.

В докладе сообщается, что правительства обычно делают запросы о предоставлении информации о тех пользователях, которые проходят по уголовным делам.

Google отмечает, что эти запросы также включают и “те, которые выдаются американским властям по просьбе других государств в соответствии с договорами о взаимной правовой помощи и другими дипломатическими механизмами”.

США имеет самый высокий уровень среди всех стран из списка Google. Одна из возможных причин такого уровня в том, что другие страны предпочитают работать через США, чтобы получить в свои руки данные о пользователях Google. Только у Бразилии, Сингапура и Тайваня эта ставка выше 70%.

Другие страны, которые подают большое количество запросов: Индия (2207), Бразилия (1615) и Великобритания (1455).

Правительства могут также попросить Google удалить контент со своих платформ, таких как YouTube, если он нарушает местные законы касательно клеветы и ненависти (Германия, например, имеет национальный запрет на распространение свастики). По данным Google, компания “в целом полагается на суды, чтобы решить, действительно ли заявление является клеветническим согласно местным законам”.

Вот список некоторых запросов на удаление контента, которые Google получил на национальном уровне во второй половине 2010 года:

Бразилия: суд попросил, чтобы Google удалил четыре профиля Orkut из-за политического содержания.
Канада: паспортный отдел попросил компанию удалить видео на YouTube на котором канадский гражданин мочится на свой паспорт. Google не удалило это видео.
Великобритания: полиция этой страны попросила Google удалить пять видео, которые якобы призывают к терроризму, Google удовлетворил запрос и удалил 640 видео, которые “нарушили принципы YouTube-сообщества”.

Бразилия (128) и Индия (96) больше других получили удобрение по своим запросам на удаление контента (прежде в судебном порядке, в последнее время при помощи полиции или других ветвей власти). [via mashable]