Мобильные девайсы Apple взламываются умелыми хакерами с того самого момента, как они (девайсы само собой, а не хакеры) появляются на прилавках магазинов. Раньше, когда iOS еще называлась iPhone OS, романтики в джейлбрейке было хоть отбавляй, а вот как обстоят дела с этим процессом сегодня? Надо ли, а если и надо, то зачем лезть и ломать то, что и так хорошо работает?
Раньше джейлбрейк использовался большинством пользователей с одной лишь целью — расширить функциональные возможности своего iPhone первого поколения или iPhone 3G. Зачем? Ну хотя бы затем, что эти девайсы в плане своих возможностей представляли достаточно угрюмое зрелище — то, что вовсю с радостью использовалось владельцами «Нокий» и «Моторол», в iPhone так и не завезли. Например, функция копирования-вставки текста появилась в мобильных устройствах Apple только в 3-й версии iPhone OS, а еще обязательно стоит отметить, что до появления в 2008 году гордые владельцы iPhone пользовались теми немногими приложениями, которыми их снабдила компания Apple. На самом деле недостатки как первых, так и текущих аппаратов Apple можно обсуждать долго, хотя справедливо будет сказать, что iOS с каждой новой версией становится немного лучше и удобнее, хотя ее внешний вид с 2007 года поменялся не сильно.
Умелыми руками хакеров были написаны десятки и сотни приложений (пишутся и до сих пор, кстати), которые делали работу iPhone куда более удобной, потому как недостающие функции пользователь мог добавить, установив необходимые пакеты из репозиториев. Тут же iPhone первого поколения научился принимать MMS и радовать любителей текстовых сообщений отчетами о доставке. Однако же более или менее существенные проблемы Apple все же удалось исправить к iOS 5 — была добавлена многозадачность, пользователь получил возможность изменять внешний вид рабочего стола своего iPhone (да-да, я говорю об обоях на Springboard), была умело скопирована шторка уведомлений с конкурирующей мобильной операционной системы и добавлено внушительное количество других улучшений, многие из которых так или иначе имели свои аналоги в Cydia, пристанище всех хакеров. Но и к 6-й версии iOS не хватает многого, из-за чего владельцы iPhone, iPod touch и iPad с замиранием сердца следят за новостями с джейлбрейк-фронтов.
Не будем кривить душой и лгать самим себе — iOS — это система, ограниченная со всех сторон. Ограничения в свою очередь мало кому нравятся, особенно в случае, когда за устройство были заплачены немалые деньги. Кто-то с таким положением вещей молча мирится, кто-то выдает это за преимущества, таким образом вставая в защитную позицию, а кто-то попросту ждет выхода инструментов для джейлбрейка или начинает пользоваться другими смартфонами, функциональность которых не ограничивается пятью фотографиями в одном письме. Но сейчас все же речь совсем не о том, что какая-то операционная система в чем-то лучше — здесь и без нас копий сломано немало, нам же подливать масла в без того пылающий огонь не стоит. Основной вопрос, который мы совместными усилиями здесь пытаемся решить — стоит ли делать джейлбрейк сегодня и, если стоит, то зачем?
После того, как ребята из evad3rs опубликовали свою утилиту evasi0n, на земном шаре взломано уже более 7 миллионов девайсов, что вполне неоднозначно намекает на то, что джейлбрейк ждут, джейлбрейк любят. А за что любят? Ниже я приведу два скриншота со своего iPhone 5 и немного расскажу о том, как лично мне джейлбрейк облегчает использование девайса.
На скриншотах изображены два твика — виджет погоды на экране блокировки ForeCast и NCSettings, которые добавляют удобные переключатели всего, что только можно переключить в шторку уведомлений. Те наши читатели, которые пользуются, скажем, Samsung Galaxy S III, наверняка не смогли скрыть снисходительной улыбки, ведь все это у них есть, что назвается, «из коробки», то есть совершенно никаких дополнительных действий для того, чтобы быстро узнавать погоду и выключать Wi-Fi, им делать не нужно. Смартфон от Apple совсем не таков — купертиновцы ни в какую не хотят давать своим пользователям такую возможность, и причины этого мне до сих пор непонятны. Хотя пара догадок все-таки есть, но все же я их попридержу в себе, чтобы никого не обидеть.
Но вернемся к нашим «айфонам». Само собой, это не единственные твики, которые установлены на моем смартфоне. Например, FullForce без лишних проблем растягивает неоптимизированные под 5-й iPhone приложения на весь экран, NowNow заменяет Siri в плане голосового поиска, Browser Changerпомогает открывать веб-ссылки в Google Chrome, а картографические ссылки в Google Maps, Password Pilot экономит время и за меня вбивает пароль в App Store, Zephyr и Swipe Back добавляют элегантности и удобства в повседневном использовании iPhone благодаря удобным жестами перехода к следующему/предыдущему пункту меню, открытия многозадачности и сворачиванию приложений. Да, кстати, изрядно поднадоевшая панель многозадачности благодаря Auxo у меня выглядит так:
Твиков, которые можно загрузить из Cydia, очень много и более того — разработчики постоянно разрабатывают новые, начиная от тем для WinterBoard и заканчивая теми, которые значительно влияют на работу системы. Определенно точно, далеко не все из них полезны. Как раз то, что джейлбрейк позволяет пользователю ковыряться во внутренностях системы является одновременно и плюсом, и минусом джейлбрейка. Некоторых джейлбрейкеров можно сравнить с человеком в белой маске и скальпелем в руке, склонившимся над пациентом под анастезией. С той лишь разницей, что хирургического образования у джейлбрейкера скорее всего нет, а вот любопытства достаточно, чтобы через короткий промежуток времени угробить пациента насовсем. И если бы все ограничивалось шалостями из разряда надписей маркером на лбу, так нет же! Заканчивается все чаще все одинаково — после неумелых манипуляций со скальпелем пациент благополучно отправляется туда, где хорошо, а неудавшийся хирург в сердцах снимает перчатки, бросает их на пол и заявляет: «Хирургия (читай: джейлбрейк) — полный отстой! Не занимайтесь этим, ребят, у меня из-за этого пациент умер».
Более впечатлительные личности читают такие пассажи и в их голове откладывается одно — джейлбрейк угробит iPhone, а это плохо. Значит, джейлбрейк — плохо. Однако это совсем не так. Основная проблема пользователя взломанного девайса — это сам пользователь взломанного девайса, который чаще всего нагружает свой несчастный iPhone кучей твиков, забывая удалять ненужные, а потом удивляется тому, что в один прекрасный момент перестало работать
И вот здесь мы с тобой, дорогой читатель, подходим к логическому завершению. Если ты не знаешь, что такое джейлбрейк, то это скорее всего значит, что этот самый джейлбрейк тебе не нужен. Ты пользуешься iPhone, iPad или iPod touch и готов мириться с ограничениями, накладываемыми Apple, или ты их вовсе не замечаешь. В таком случае новости о выходе очередной утилиты для взлома стоит пропускать мимо себя.
Хотя возможен и другой вариант, когда пользователь не согласен с позицией Apple и хочет добавить то, чего ему не хватает, но все еще не обладает достаточными знаниями о том, что такое джейлбрейк и с чем его едят. Очень надеюсь, что данная статья хоть кому-то помогла определиться. Таким пользователям стоит советовать одно: читайте, смотрите видео и ищите те твики, которые могут помочь вам достичь искомого результата. Если вы один из таких любопытных пользователей, то специально для вас в самом низу я приведу несколько полезных ссылок по теме.
А есть еще один вариант, самый неинтересный и немного парадоксальный. Когда джейлбрейк делается с одной лишь целью: оставить без заслуженных денег тех людей, которые создают приложения для этих самых пользователей. Мы их называем ворами, а то, что они делают воровством.
Подытоживая все вышенаписанное, скажу лишь одно — джейлбрейк — это не плохо. Для многих джейлбрейк — это глоток свежего воздуха, как для меня, например. И осуждать людей за то, что они хотят дышать полной грудью и имеют для этого все возможности мне кажется неправильным. [via appleinsider]