Главная / twitter / Списки на Твиттере: с чем их едят?

Списки на Твиттере: с чем их едят?

Как только списки появились в Твиттере (а они появились не сразу, а спустя почти 3 года после запуска сервиса), известный новостной портал Mashable.com выложил пост об этой новой фишке Твиттера: что это такое и для чего они нужны. Но до сих пор у наших пользователей возникает много вопросов касательно списков – оказывается, они не так уж и просты, какими на первый взгляд кажутся.

Для тех, кто тщательно выбирает твиплов за которыми последовать – списки особо и не нужны. Они имеют в своем арсенале 20-50-100 фолловеров и спокойно общаются друг с другом. Ну а тем, у кого фолловеров 500 и больше, тяжело уследить за всеми твитами своих друзей и не только. Вот тут списки и приходят на помощь.

И сразу об ограничениях – на Твиттере без них просто нельзя. Всем известно, что максимальное количество списков, которое можно заиметь на Твиттере – это 20. И максимальное количество твиплов, которое можно внести в такой список – это 500. Вот и считайте – максимальное количество твиплов, которое вы можете внести в свои списки – это 10000.

Для меня наличие у твипла списков говорит о том, что этот человек по меньшей мере имеет какие-то интересы в жизни – он так и называет свои списки — @webdesign, @seo, @tech, @ru-twitter, @celebrities. Чаще всего твиплы создают списки по географическому принципу – они ищут твиплов, которые также как и они живут в их городе. У меня есть проект (@spiskiua), цель которого – помочь твиплам найти друг друга в своем городе и построен он именно по географическому принципу: списки я называю Киев1, Киев2, Донецк, Харьков, Одесса и так далее.

Когда твиплы начинают добавлять вас в свои списки – это очень важный (прежде всего для вас) критерий вашей популярности. Увидеть эту цифру (над listed) можно рядом с вашими following и followers. Кликнув по listed, вы попадаете на 2 закладки: Lists following you – списки, в которые другие твиплы добавили вас и цифра говорящая об общем количестве таких списков и вторая закладка Lists you follow – это списки созданные вами, и количество созданных вами списков. На первой закладке Lists following you можно увидеть твиплов, которые внесли по каким-то причинам вас в свой список и название этого списка.

Создать список можно из своей профильной станицы или из профильной станицы любого твипла. Просто кликает на Lists, и потом на New List.

Перед вами вывалится форма, которую надо заполнить. List name – это имя вашего списка (которое при желании всегда можно поменять) – только на английском. Description – это описание вашего списка (можно не заполнять), вот его уже можно заполнить на русском, ограничение 100 символов. Privacy – это конфиденциальность, тут вы выбираете либо Public — Anyone can subscribe to this list – это публичный список и каждый сможет подписаться (последовать) на него, либо Private — Only you can access this list – это личный список, и он не виден для других твиплов.

До недавнего времени, чтобы удалить твипла (или перенести в другой список) из своего списка, надо было сначала удалить весь список. Твиттер поработал над этим и теперь надо просто снять или поставить галочку напротив нужного списка. Добавлять народ в списки лучше сразу – когда вы проверяете своих фолловеров. А можно перейти на закладку following или followers – там напротив каждого твипла справа есть три кнопки: follow, manage lists и actions – и кликнув по manage lists ставьте галочки напротив нужных вам списков.

 

Еще одна классная особенность списков состоит в том, что вы можете не следовать за твиплом, а просто внесите его в список и читайте потом его твиты. После того как вы кого-то добавили в свой список  — допустим из профильной страницы этого твипла – под Following появится надпись: your lists и название списка

  • евген

    спс. значит это круто, что 2 человека внесли меня в список)))

    • admin

      @евген Конечно! Значит вы им интересны

  • Леонид

    «Вот тут списки и приходят на помощь.» — пишете вы. но вот в чем эта помощь заключается нифига не понятно из последующего описания. буду искать дальше 🙁