Главная / tech / sony / Sony Xperia Z. Таким мог быть iPhone 5

Sony Xperia Z. Таким мог быть iPhone 5

Sony Xperia Z. Таким мог быть iPhone 5В прошлом Sony часто называли японским аналогом Apple, и было за что. Компания создавала самобытные, а иногда совершенно невероятные продукты, технически буквально превосходящие свое время. К сожалению, мировой кризис и активное давление со стороны корейских конкурентов превратило Sony из японского локомотива в мире потребительской электроники в еще одну страдающую от огромных убытков компанию, пытающуюся выжить в условиях чудовищной конкуренции и начавшую работать в основном на средний и нижний ценовой сегмент. Тем не менее, еще есть порох в пороховницах. Японский электронный гигант оказался очень силен в области фото и, как это ни удивительно, начал потихоньку давить конкурентов в области смартфонов. Флагман Sony Xperia Z буквально порвал аудиторию на CES 2013, а еще он очень похож на iPhone 4/4S. Таким вполне мог быть и iPhone 5, реши Apple столь же активно использовать стекло, как и в предшественниках, а также не ограничиваться лишь 4-дюймовым дисплеем.

Несмотря на некую схожесть устройства с небезызвестным продуктом Apple, в нем есть свой фирменный стиль, тот самый Sony Style. Угловатый, тонкий, с выделяющейся сбоку алюминиевой кнопкой питания аппарат — эдакая стеклянно-пластиковая пластина с 5-дюймовым Full HD дисплеем (1920х1080 точек, 440ppi). Да, поражавший своей четкостью Retina-дисплей уже по современным меркам не так крут. С другой стороны, на столь небольших диагоналях увидеть разницу в HD и Full HD разрешении сложно.

Кстати, в Xperia Z экран выполнен по технологии ламинации, то есть не содержит воздушной прослойки между защитным стеклом и матрицей, плюс остается функциональным, даже если он мокрый. Для новинки вода не критична, как, собственно, и пыль, грязь, а также резкие перепады температуры. Смартфон соответствует стандартам IP55 и IP57, то есть способен не просто без последствий перенести телефонный разговор под дождем, но и полное погружение в воду в течение 30 минут.

Водонепроницаемость накладывает некоторые ограничения. В частности, все технические отверстия скрыты за заглушками с уплотнительными кольцами, которые не так легко снимать, как хотелось бы. С другой стороны, пусть будет так, чем гибель смартфона от случайного падения в унитаз (не смейтесь, как говорят знакомые мастера — это одна из наиболее частых причин выхода таких гаджетов из строя) или же пролитого на него кофе, бульона и т. п.

Заканчивая разговор о внешности Xperia Z, упомяну о том, что задняя панель и боковые грани прикрыты ударопрочным стеклом. Также смартфон получился очень тонким и довольно легким: 139х71х7,9 мм и 146 г. Примерно столько же весит и iPhone 4S. В столь компактном корпусе Sony смогла разместить весьма неплохой аккумулятор емкостью 2330 мАч, а также массу другой полезной начинки.

Традиционно для флагманских Android-смартфонов аппарат оснащается системой-на-чипе (СнЧ) Qualcomm Snapdragon S4 Pro с четырьмя вычислительными ядрами с частотой 1,5 ГГц, GPU Adreno 320 и 2 ГБ оперативной памяти. Кстати, Apple A6 или, скорее, A6X помощнее будет, хотя Qualcomm уже разработала новое поколение мобильной СнЧ, на 75% превосходящее по производительности предшественника. Встроенной памяти всего 16 ГБ, но Sony не стала заниматься крохоборством и оснастила аппарат слотом для карт памяти microSD.

В плане коммуникативных возможностей терминал предлагает максимум от того, что есть на современном рынке: NFC, Bluetooth 4.0, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n) с поддержкой Miracast и DLNA, GSM, UMTS, LTE, aGPS и GLONASS, порт microUSB (с поддержкой MHL) и 3,5-миллиметровый аудиоджек.

Отдельно стоит остановиться на видео и фотовозможностях Xperia Z. Аппарат оснащен 2,2-мегапиксельной фронтальной камерой, способной записывать видео в разрешении 1080p, а также 13-мегапиксельной основной, расположенной на задней панели. В последней используется новейший сенсорExmor RS с обратной засветкой (BSI), плюс весьма мощный IGP. Такая связка обеспечивает как возможность практически бесконечной серийной съемки со скоростью 10 кадров в секунду (ограничение только в объеме дискового пространства и в заряде аккумулятора), так и запись видео в режиме HDR. Присутствует и цифровая стабилизация изображения, функция распознавания лиц и улыбок, режим создания панорам и прочие привычные для современных смартфонов фотоштуки.

Работает смартфон под управлением ОС Android 4.1 Jelly Bean, причем делает это шустро, даже несмотря на чудовищное разрешение дисплея. Журналисты, пощупавшие гаджет своими руками на CES 2013, не обнаружили каких-то лагов интерфейса или торможения при запуске приложений. С другой стороны, за 15–20 минут использования терминала сложно судить о его профпригодности.

Как бы там ни было, но Sony смогла привлечь внимание общественности к своему флагману. На данный момент это один из самых интересных смартфонов 2013 года, который должен появиться в продаже до конца текущего квартала. Его стоимость пока не разглашается, зато известно, что в продажу он поступит в черном, белом и фиолетовом (!) цветовом исполнении.

Помимо Xperia Z компания выпустит и модель ZL. Она чуть компактнее, но при этом толще и без стекла на задней панели. Вместо него используется рифленый пластик. По начинке это полный аналог рассмотренного флагмана.

В свое время, выпустив iPhone, Apple нанесла серьезный удар по конкурентам и по рынку в целом. Этот удар встряхнул его, хотя в определенной степени и отправил в нокдаун. Разнообразные телефоны невероятных форм и расцветок превратились в почти одинаковые внешне сенсорные плитки. Но стараниями той же Apple рынок сейчас переживает свой расцвет. Мы видим его возрождение, мы видим борьбу равноценных платформ и мы имеем полноценный выбор. [via iphones]