Главная / tech / nokia / Стивен Элоп отказал Nokia в снижении своего 25-миллионного бонуса из-за развода

Стивен Элоп отказал Nokia в снижении своего 25-миллионного бонуса из-за развода

Крупнейшая финская газета Helsingin Sanomat сообщает, что Nokia просила Стивена Элопа снизить сумму своей 25-миллионной компенсации после ухода из компании, однако тот не согласился на уступки.

Стивен Элоп отказал Nokia в снижении своего 25-миллионного бонуса из-за развода

Начнем сначала. У многих в Финляндии (и не только), вызвал недоумение тот факт, что после ухода из Nokia Стивен Элоп получит «компенсацию» в размере более 25 миллионов долларов. Председатель совета директоров компании и временный ее глава Ристо Сииласмаа сразу же объявил, что подобные пункты были в договорах всех предыдущих глав компании.

Однако затем выяснилось, что Сииласмаа исказил факты. А позже появилась информация о том, что у Элопа в договоре якобы был пункт, который предусматривал такую огромную выплату, если глава компании сможет продать мобильное подразделение Nokia. Журналисты предположили, что целью Элопа изначально было максимальное снижение стоимости акций компании, чтобы затем продать ее как можно дешевле Microsoft.

Чтобы как-то уменьшить резонанс в стране (а Nokia в Финляндии является предметом гордости), представители финского производителя попросили Элопа снизить размер своего бонуса. Однако тот отказался, сославшись на то, что в настоящее время находится в состоянии развода, и жена может обвинить его в намеренном уменьшении своей компенсации.

b82233f4b55e41f92c464974f6fd - Стивен Элоп отказал Nokia в снижении своего 25-миллионного бонуса из-за развода

Одним из возможных (и, пожалуй, самых интересных) последствий этого скандала может стать непредсказуемое голосование акционеров Nokia, которые будут решать судьбу компании 19 ноября. Если к тому времени подтвердятся слухи о контракте и истинной цели Элопа, они могут проголосовать и против продажи. В этом случае Nokia выплатит компенсацию Microsoft, но останется независимым производителем.  [via hi-tech]