Главная / tech / nokia / Бывшие сотрудники Nokia сделают собственный смартфон

Бывшие сотрудники Nokia сделают собственный смартфон

Бывшие сотрудники Nokia привлекли от консорциума инвесторов 200 млн евро для доработки собственной мобильной операционной системы на базе платформы MeeGo, от которой производитель смартфонов отказался в прошлом году.

Основанный разработчиками стартап Jolla дал платформе кодовое название Sailfish. На ней будет работать собственный смартфон компании, который может быть представлен уже в ноябре, пишет The Wall Street Journal.

Платформа MeeGo была анонсирована Nokia и американской фирмой Intel в 2010 году. ОС с открытым исходным кодом на базе Linux предназначена для смартфонов, а также планшетных компьютеров и телевизоров. На базе этой операционной системы финский концерн запустил в продажу смартфон Nokia N9, но позже отказался от ее использования, отдав предпочтение Windows Phone от Microsoft.

В марте 2011 года сотрудники Nokia, которые принимали участие в разработке MeeGo, покинули компанию и создали Jolla. Операционным директором компании стал Марк Диллон, а исполнительным директором компании — Юсси Хармола; ранее они оба работали в Nokia. Jolla вложила в разработку Sailfish 10 млн евро собственных средств. Еще 50 млн евро, которые пойдут на исследования и разработки, планируется привлечь к весне 2013 года.

В июле 2012 года сообщалось, что в связи с сокращением расходов Nokia планирует отказаться от разработки еще одной операционной системы для смартфонов — Meltemi. Решение было принято после после того, как компания объявила о сокращении 10 тысяч работников, чтобы выйти из кризиса.

Бизнес Nokia убыточен с мая 2011 года. По итогам II квартала 2012 года убытки Nokia выросли более чем в три раза — до 1,41 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи телефонов упали на 19%, до 7,54 млрд евро, смартфонов — на 34%, до 1,54 млрд евро. В III квартале Nokia также прогнозирует убытки.

Для их частичного покрытия Nokia может продать собственную штаб-квартиру в городе Эспоо, сообщает Reuters. Актив оценивается в 200—300 млн евро. [via hi-tech.mail.ru]