Главная / tech / microsoft / За сделку с Microsoft Стивен Элоп получит 25 миллионов долларов

За сделку с Microsoft Стивен Элоп получит 25 миллионов долларов

Выяснились новые детали 7,2-миллиардного соглашения между Microsoft и Nokia. Как оказалось, уже бывший глава финской компании Стивен Элоп после завершения сделки получит огромную сумму — 25 миллионов долларов.

Отмечается, что сумма компенсации рассчитывается исходя из зарплаты Элопа за 18 месяцев, включая различные премии и исходя из текущего курса акций Nokia. На данный момент сумма составляет 25,4 миллиона долларов. По соглашению, данную компенсацию Элоп получает как в случае успешного завершения сделки, так и в случае, если Nokia просто захочет разорвать с ним контракт.

За сделку с Microsoft Стивен Элоп получит 25 миллионов долларов

Известно, что 70% этой суммы заплатит Microsoft, остальные 30% — Nokia. Вообще, переход в Nokia принес Элопу неплохие деньги. Помимо своей основной заработной платы в финской компании, он получил 6,2 миллиона долларов при переходе из Microsoft в Nokia, а сейчас получает еще 25.

Кроме этого, раскрыты еще некоторые подробности соглашения.  К примеру, если акционеры Nokia не поддержат продажу мобильного подразделения Microsoft (на чем настаивает совет директоров финской компании), то производителю придется выплатить штраф в размере 37,9 миллиона долларов. А если до конца следующего года они продадут мобильное подразделение кому-либо еще, кроме Microsoft, величина штрафных санкций вырастет уже до 114 миллионов долларов. В то же время, если Microsoft вдруг решит не покупать Nokia, то ей придется выплатить 750 миллионов долларов финнам.

Также выяснилось, что Microsoft может преобразовать свой 1,5 миллиардный кредит финской компании в 8,9% ее акций (опять же, если стороны в итоге не придут к соглашению).

1fec420539fa4e9aab9947b96638 - За сделку с Microsoft Стивен Элоп получит 25 миллионов долларов

В результате соглашения Microsoft сможет использовать бренд Nokia лишь для производства обычных телефонов (не смартфонов) в течение 10 лет, а финская компания не сможет выпускать мобильные устройства под этим брендом до конца 2015 года (т. е. еще 2 года после закрытия сделки). Более того, в течение 30 месяцев после подписания соглашения финны не смогут лицензировать бренд «Nokia» какому-либо другому мобильному производителю.

Интересно, что по соглашению 2011 года Nokia «полностью не запрещалось разрабатывать смартфоны с другими ОС», но были определенные ограничения, в том числе финансовые, для того, чтобы Windows Phone стала основной операционной системой смартфонов Nokia. [via hi-tech]