Главная / tech / microsoft / Стив Баллмер: «Apple — мелкомасштабный игрок»

Стив Баллмер: «Apple — мелкомасштабный игрок»

Последние несколько дней выдались неспокойными для Microsoft. 26 октября был дан старт продажам Surface RT, который видные журналисты ещё за несколько дней до того подвергли серьёзной критике. 29 октября состоялась презентация Windows Phone 8, в которой приняла участие… Джессика Альба. Наконец, сегодня в Редмонде отчитались о 4 миллионах проданных копий Windows 8. Компания продала столько за четыре дня, нагнав и, видимо, перегнав Apple с её 3 миллионами копий OS X Mountain Lion за три дня. Прекрасный повод для Стива Баллмера дать интервью Wall Street Journal и высказать несколько громких слов в адрес Apple.

Речь о конкурентах из Купертино в этом интервью заходила дважды…

WSJ:
Вы лишь поскребли по поверхности рынка, где доминируют Android и Apple. Что нужно сделать, чтобы нарастить долю рынка?

Баллмер:
Во-первых, нужен отличный продукт. На телефонах с Windows вы найдёте кое-что, чего нет ни на iPhone, ни на Android-телефонах. Одного этого недостаточно, но эти функции удивительны. Во-вторых, у людей должна быть возможность увидеть их, прикоснуться к ним и почувствовать их. В США вы можете отправиться в магазины AT&T и Verizon, где Windows Phone представлены должным образом, а продавцы хорошо подкованы. В-третьих, нам нужно самим рассказать свою историю. Какое-то время у нас не было рекламных компаний вокруг Windows Phone. Вы станете свидетелями того, как мы вновь выйдем на свет и сделаем нечто подобное.

Вас заинтересует вторая цитата. Она прозвучала спустя несколько минут.

WSJ:
Вы предпочтёте бизнес-модель Apple, когда осуществляется контроль и над железом, и над софтом?

Баллмер:
Нам по душе наша модель и мы её постепенно развиваем. В каждой категории, где она соревнуется с другими, Apple — мелкомасштабный игрок. За исключением планшетников. В сфере PC, разумеется, свою роль сыграло разнообразие, ведь 90 с чем-то процентов проданных PC содержали предустановленную Windows. Посмотрим, куда подуют ветра в случае с планшетниками.

Вряд ли кто-то (кроме Баллмера?) станет спорить, что iPod — это самый популярный музыкальный плеер в мире. Едва ли можно игнорировать показатели американского рынка, где каждый третий смартфон — это iPhone, а Windows Phone — лишь каждый 25-й. Слова про мелкий масштаб не слишком применимы и к Mac, поскольку 14% компьютеров в Штатах сошли с конвейера Apple. Быть может, у Стива Баллмера свой способ ведения расчётов? [ai.com iphones]