Главная / tech / microsoft / Станет ли Стивен Элоп новым руководителем Microsoft?

Станет ли Стивен Элоп новым руководителем Microsoft?

Все больше фактов говорит о том, что Стивен Элоп — наиболее вероятный кандидат на пост главы компании Microsoft после ухода Баллмера с поста. После объявления о покупке мобильного подразделения Nokia компанией Microsoft и возврате Элопа «в родные пенаты» многие западные ресурсы стали говорить об этом как об уже почти свершившемся факте.

По мнению многих аналитиков, все складывается в логичную цепочку. Сначала Баллмер сообщает о своем уходе и о начале поиска кандидатов на свою должность в «непростой переходный период». Очевидно, что компания сейчас активно пытается перестроиться на «волну» смартфонов и планшетов, но это у нее не особо получается. Провал Surface RT, официально подтвержденный Microsoft, отказ других вендоров от Windows RT и всего 3,3-процентная доля Windows Phone смартфонов в глобальных продажах после двух лет активного развития — далеко не лучший результат.

СМИ назвали Элопа одним из претендентов на должность главы Microsoft практически сразу после громкого заявления Баллмера. Это человек, тесно связанный с Microsoft и активно продвигавший ее интересы в Nokia с 2011 года — компания под его руководством полностью сосредоточилась на Windows Phone и отвергла все другие платформы, несмотря на критику со всех сторон.

Стоит также вспомнить, что в Nokia отмечали, что они не видят энтузиазма со стороны Microsoft в продвижении мобильной платформы. А Элоп, имеющий тут уже огромный опыт, с высоты главы софтверного гиганта имеет все шансы, а главное все рычаги, чтобы обеспечить Windows Phone, да и Windows RT светлое будущее.

Теперь же, как сказал Баллмер в сегодняшнем интервью Seattle Times, «Элоп превратился из внешнего кандидата во внутреннего». Microsoft видит будущее именно в мобильном направлении — смартфонах и планшетах. «Развитие мобильного бизнеса для нас сейчас становится важно как никогда», — не просто так отметил Баллмер.

Последним штрихом в общей картине стала должность, которую займет Стивен Элоп в Microsoft — вице-президент и руководитель подразделения Devices and Services (устройства и сервисы). Но дело в том, что похожая должность в Microsoft уже есть — Джули Ларсон-Грин недавно стала главой нового подразделения Devices and Studios Engineering. Так что, похоже, один из этих топ-менеджеров вскоре шагнет выше, и у Стивена Элопа шансов тут больше.

Многие эксперты уверены, что Microsoft планировала получить своего «карманного» производителя смартфонов еще с 2011 года. Элоп ей в этом помог и теперь возвращается обратно. Жаль, что по итогу пропадает такой сильный ранее бренд, и новых смартфонов Nokia со следующего года мы уже не увидим. [via hi-tech]