Главная / tech / microsoft / Президент подразделения Windows Стивен Синофски ушёл в отставку

Президент подразделения Windows Стивен Синофски ушёл в отставку

Microsoft сообщила о том, что президент подразделения Windows и Windows Live Стивен Синофски (Steven Sinofsky) покинет компанию, а его место займёт его бывшая подчинённая Джули Ларсон-Грин (Julie Larson-Green), которая будет отныне руководить разработкой всех будущих программных продуктов Windows, а также соответствующих аппаратных устройств.

Тами Реллер (Tami Reller) будет сохранять свою роль финансового и маркетингового директора в подразделении Windows, а также станет отвечать за бизнес-деятельность этого отделения Microsoft. Изменения уже вступили в силу. Джули Ларсон-Грин и Тами Реллер будут подчиняться непосредственно исполнительному директору Microsoft Стиву Балмеру (Steve Ballmer).

Стивен Синофски

Глава Microsoft господин Балмер сказал по этому случаю, что он был рад много лет работать рука об руку с господином Синофски. Также он упомянул о выведенных за последние несколько месяцев на рынок продуктах и службах, знаменующих новую эру Microsoft. Речь идёт о Microsoft Office, Windows 8, Windows Phone 8, Microsoft Surface, Windows Server 2012 и Halo 4 наряду с интеграцией во всех продуктах служб вроде Bing, Skype и Xbox.

Джули Ларсон-Грин

«Невозможно посчитать блага, которые я получил за годы, которые провёл в Microsoft. Я преклоняю голову перед профессионализмом и благородством всех, с кем я имел счастье работать в этой потрясающей компании», — сказал Стивен Синофски по случаю своей отставки.

Тами Реллер

Госпожа Ларсон-Грин работает в Microsoft с 1993 года над такими проектами, как ранние версии Internet Explorer или обновление интерфейса Microsoft Office. В отношении Windows 7 и Windows 8 она занималась управлением разработкой, исследованиями и созданием пользовательского интерфейса, а также отвечала за все международные релизы.

Официально Microsoft не распространяется о причинах ухода Стивена Синофски со своего поста, особенно учитывая, что именно он прежде всего отвечает за вывод на рынок двух наиболее важных продуктов за последнее десятилетие: Windows 8 и первых компьютеров под брендом программного гиганта — планшетов Surface RT и Surface Pro. Существовали предположения, что именно он станет преемником Стива Балмера. Однако многочисленные источники внутри Microsoft описывают господина Синофски как несносного и неприятного человека, агрессивно сохраняющего свой контроль над продуктами и всеми силами препятствующего выводу перспективных продуктов Microsoft, которые могут хоть сколько-нибудь уменьшить влияние Windows (и соответственно его собственное).

Согласно слухам, причина его отставки схожа с недавним шагом Apple по увольнению главы iOS Скотта Форстолла (Scott Forstall). Источники ресурса The Verge указывают на то, что причиной увольнения ни в коей мере не стали какие-либо проблемы запуска Windows 8 или Surface; вполне возможно, отставка президента подразделения Windows планировалась давно, и как раз была задержана для того, чтобы он мог осуществить запуск новой ОС — в компании признавали его способности по выводу продуктов. Якобы именно его позиция единоличного руководителя Windows, а не части компании Microsoft, стала причиной решения об отставке, а не профессиональные качества. Из-за того, что будущая экосистема Microsoft требует тесного сотрудничества между подразделениями, карьера господина Синофски в компании и закончилась. До сих пор различные подразделения программного гиганта казались чуть ли не отдельными компаниями. Продукты вроде Windows Phone 8, Xbox Music, SmartGlass, Windows RT и Surface очевидно нарушают сложившиеся традиции и ставят новые требования к руководителям. Источники сообщают также, что Стивен Синофски был одной из ключевых сил, которая посеяла распри внутри Microsoft и стала причиной сворачивания известно проекта планшета Courier — творческие люди компании вроде Джея Алларда (J Allard) имели всё меньше желания сотрудничать с руководителем подразделения Windows. Впрочем, сообщается также, что есть несколько руководителей весьма высокого ранга в Microsoft, которые жалеют об уходе Стивена Синофски. [via 3dnews]