Главная / tech / microsoft / Почему Microsoft следует избавиться от настольного окружения в Windows RT?

Почему Microsoft следует избавиться от настольного окружения в Windows RT?

В прошлом месяце на IFA 2012 общественность могла впервые в полной мере ознакомиться с грядущей операционной системой Microsoft Windows RT, созданной для работы на системах с чипами ARM. Покрытая в значительной мере тайной RT позиционируется в качестве ответа на рост популярности планшетов на базе iOS и Android.

Впрочем, также ясно и другое — Windows RT будет включать настольное окружение, которое выглядит целиком идентичным Windows 8. Несмотря на то, что уже давно было ясно, что Microsoft планирует сделать такой шаг, многие всё же надеялись, что для планшетов компания решит придерживаться полностью нового сенсорного окружения, то есть отключит этот очень ограниченный и рудиментарный настольный режим на ARM-системах.

В Windows 8 настольный режим присутствует, и вполне ясно зачем. Windows 8 будет исполняться на традиционных системах x86 и нуждается в этом режиме для поддержки многих сотен тысяч созданных ранее приложений — тех программ, что сегодня работают в среде Windows 7. Большая часть современных систем Windows — настольные ПК и ноутбуки. На этих компьютерах работа в настольном режиме и ввод через клавиатуру с мышью безоговорочно весьма пригоден и удобен.

Но новый экран Пуск в Windows 8 и Windows RT позволит разработчикам создавать полноэкранные приложения нового класса, работающие в песочнице WinRT и рассчитанные на простоту, лёгкую установку, управление, безопасность и главное — сенсорный ввод. Microsoft, похоже, собирается прикладывать все силы к продвижению WinRT-приложений, но также указывает на преимущества наличия настольного режима в Windows RT, хотя это весьма спорный плюс.

Программная платформа Apple iOS, представленная изначально в iPhone, запустила модель распространения приложений App Store и упрощённое видение сенсорного мобильного окружения. Успех заставил Microsoft и других участников рынка использовать те же модели, за исключением возможностей, призванных отделять их от конкурентов. Windows RT и Windows 8 получат магазин Windows Store, через который будут распространяться все WinRT-приложения. Однако Windows Store на Windows RT будет единственным способом установки сторонних приложений.

Microsoft ограничила настольное окружение на ARM-платформах лишь встроенными в ОС приложениями вроде Проводника, Internet Explorer и комплекта из четырёх приложений Office 2013 RT. Любители Paint или Блокнота также обнаружат эти простейшие настольные приложения в ARM-версии Windows. Но зачем в операционную систему, ориентированную почти целиком на сенсорный ввод, встроены настольные версии нескольких весьма ограниченных программ (за исключением Office) и нет возможности установки других — вопрос.

Настольный режим Windows RT представляет ряд трудностей с точки зрения пользователя. Одни говорят, что настольный режим не предназначен для планшетов, другие полагают, что Office 2013 RT сносно работает в режиме Touch Mode, несмотря на свой настольный в своей основе интерфейс. Впрочем, стоит признать, что настольный режим в Windows 8, Windows RT, как и сегодня в Windows 7 — довольно неудобное окружение на планшете, оснащённом лишь сенсорным вводом.

Бескомпромиссный подход Microsoft в случае с Windows RT не работает — в настольном окружении здесь доступно лишь несколько приложений, для использования которых нужно приобретать отдельную физическую клавиатуру с мышью. Наличие настольного окружения вынуждает производителей предлагать планшеты-гибриды или планшеты с подключаемыми клавиатурами. Сама Microsoft вынуждена была сделать большой акцент на клавиатуры для своих планшетов Surface и Surface Pro.

В настоящее время настольный режим без всяких перспектив в Windows RT смотрится рудиментом, обречённым на полное уничтожение в будущем. Многие указывают, что Windows RT рассчитана не только на планшеты, и они правы. Но необходимость в появлении ноутбуков и настольных ПК на базе ARM без полноценного настольного режима пока находится под вопросом.

Другие полагают, что Проводник и возможность работать с документами Office — достаточная причина оставить в Windows RT настольный интерфейс. Здесь можно сказать, что Microsoft могла бы просто создать сенсорную версию Проводника, а приложения Office 2013 RT могли бы запускаться в полноэкранном режиме WinRT, сохранив ту же функциональность.

Windows RT должна быть платформой, на которой пользователям не следует думать о переключении между клавиатурой и сенсорным экраном, например, для копирования файлов. Microsoft добавляла некоторые сенсорные улучшения в Windows 7 по аналогии с Touch Mode в Office 2013 — просто путём увеличения элементов. Этого оказалось недостаточно: почти полное отсутствие Windows-планшетов и отсутствие пользовательского интереса доказывают это.

Всё могло быть проще, избавься Microsoft от настольного окружения в Windows RT полностью и используй марку Windows 8 Pro для настольных ПК, ноутбуков и гибридных планшетов и просто Windows 8 (Windows RT) — для ARM-планшетов. Такое именование говорило бы ясно пользователям, что Windows 8 (Windows RT) рассчитаны преимущественно на сенсорные экраны, имея при этом поддержку клавиатуры, мыши и USB-периферии. Для этого не нужен настольный режим.[via 3dnews]