Главная / tech / microsoft / Microsoft отсудила у российского завода почти миллион рублей

Microsoft отсудила у российского завода почти миллион рублей

Microsoft отсудила у российского завода почти миллион рублей
Компания Microsoft вместе с Corel борются с использованием нелегального ПО. И если против частных пользователей компании выступают редко, то когда речь заходит о предприятиях, то борьба выходит жестокой и строго соответствующей законам. Так, корпорациям удалось через суд взыскать с Уральского электронного завода (УЭЗ) компенсацию за нарушение авторских прав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт Google недоволен безопасностью Windows 10

Согласно решению Арбитражного суда Свердловской области, заводу придется выплатить 940 тысяч рублей, из которых 828 тысяч приходится на Microsoft, а еще 115,5 тысяч — Corel. «Иск удовлетворен в полном объеме. Решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции», – рассказали информационному агенству ТАСС в суде. Изначально компании требовали выплатить 600 тысяч рублей, но в процессе рассмотрения дела подали ходатайство об увеличении суммы.

Microsoft и Coral не доказали в суде, что права на программы принадлежат именно им
Материалы дела указывают на то, что УЭЗ несогласен с решением суда, так как Microsoft и Coral не доказали в суде, что права на программы, использовавшиеся на компьютерах завода, принадлежат именно им, а это означает, что не было и доказательства нарушения их прав. Будет ли УЭЗ с такой сомнительной позицией пытаться обжаловать решение, пока неизвестно.

Microsoft - Microsoft отсудила у российского завода почти миллион рублей

УЭЗ специализируется на производстве, тиражировании и печати компакт-дисков. Одним из предложений завода является выпуск CD- и DVD-дисков с защитой от пиратства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Windows 10 Mobile сделает телефонные звонки функциональнее

Напомним, судебные разбирательства на нелегальное ПО инициируют не только компании-правообладатели, но и государственные органы. Так, 18-летний россиянин получил два года за установку в офисе ОС Windows, а также программ AUTOCAD и 3D-COMPASS. Общая стоимость незаконных программ тогда превысила 5 миллионов рублей, что понянула на двухлетнее заключение. Правда, амнистия пришла на помощь парню. А вот заводу, похоже, все-таки придется заплатить. [via hi-tech]