Главная / tech / acer / Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700Идея использования планшета с производительностью современного ультрабука грела душу очень долго. Такой можно взять с собой и всегда иметь под рукой функциональную рабочую станцию на десктопной ОС вместо ограниченного в своих возможностях iPad. С мыслью о приобретении бескомпромиссного устройства, я отправился в магазин в прошлом году и приобрёл Acer Iconia W700. Он был мощнее, чем MacBook Air, имел сверхчёткий экран и обещал стать моей лучшей покупкой в 2013-м году.

Новогодние секреты от дружной семьи ТЦ «Барабашово». Завершился детский творческий конкурс  «Новый год – наш любимый семейный праздник».  В нем участвовали дети сотрудников и предпринимателей Торгового центра «Барабашово». Инициаторами конкурса стали МБФ «Фонд Александра Фельдмана», ПАО «Концерн АВЭК и Ко» и администрация ТЦ «Барабашово». Они предложили с помощью художественных средств рассказать о домашних секретах подготовки к самому долгожданному событию года. Приветствовались любые формы и жанры творческого самовыражения – рисунки и поделки, стихотворения и сказки, сценарии новогодних игр и конкурсов.

Я ошибался. Причём целых два раза. Далее – обзор планшетника-ультрабука, совмещённый с выводами о том, почему вам никогда не стоит покупать устройства такого форм-фактора. Не повторяйте чужих ошибок.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700
Lenovo Yoga

Мир не стоит на месте. Современные требования к мобильным компьютерам крайне высоки, и продиктованы они не только программным обеспечением. Релиз сенсорно-ориентированной ОС Windows 8 всколыхнул индустрию, выплеснув на рынок сотни различных гибридов планшетников и ноутбуков. Вариантов масса: одни развёртываются на 360 градусов, другие разделяются на два функциональных блока, третьи раскладываются, как трансформер, четвёртые щеголяют встроенными подставками… Если вы ищете современный и необычный сенсорный ноутбук, сделать по-настоящему осознанный выбор очень сложно: банально не хватит денег, чтобы попробовать всё и найти золотую середину. И если вам придётся работать с Windows, ноутбуки от Apple, при всех их достоинствах, не являются самым очевидным вариантом.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Ознакомившись с десятками обзоров и видеороликов, я определился с выбором планшета. Критерии звучали так: мне нужен был мощный девайс, который мог бы ограниченно редактировать видео и легко справляться с Photoshop, а также иметь сенсорный экран и полноценную ОС, совместимую со всеми известными программами. Было очевидно, что в сторону Windows RT смотреть нельзя: на устройствах с этой операционкой банально не работает ни одна известная программа для Windows. Таким образом, я отказался от привлекательного ноутбука-планшета Surface RT, а также от его полноценной версииSurface Pro – из-за негативных обзоров и отзывов его пользователей. Выбор резко сузился до нескольких кандидатов, и из магазина я вышел с Acer Iconia W700.

Дизайн, порты и эргономика

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Тяжело поверить, что этот планшетник был выпущен примерно в то же время, что и iPhone 5. Схожесть дизайна со смартфоном Apple – белая вставка вверху и целиком металлический корпус – привлекли ещё с витрины. Несмотря на то, что мы имеем дело с корейскими производителями, Acer W700 действительно заключен в кусок качественного алюминия с матовым покрытием. Даже края корпуса на передней панели стёрты под таким же углом, что и во всех современных iДевайсах. На ощупь и внешне, W700 чем-то похож на MacBook Pro в закрытом виде. Короче говоря, по всем пунктам обеспечена любовь с первого взгляда.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Сзади металл, а спереди – толстый кусок стекла, защищённый от контакта с поверхностью тонкой резиновой вставкой по краям, как вокруг крышки дисплея макбуков. Жаль, но немалую часть передней панели занимает непрозрачный чёрный блок, имеющий очень слабый смысл. По центру находится одна-единственная физическая клавиша «Пуск». Она работает через раз.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Основная 5-мегапиксельная камера с микрофоном размещена сзади. Там же блестит металлический логотип Acer и виднеются сто пятьдесят пять нафиг не нужных наклеек. День, когда производители Windows-ноутбуков перестанут лепить на свои продукты вагон убогой макулатуры, ещё очень далёк. К тому же эта традиция поддерживается самой Microsoft: чтобы корпоративные клиенты не боялись проверок, на каждый компьютер лепится мощная наклейка с серийным номером установленной версии операционной системы. Так что если вы захотите избавиться от этого уродства, придется отказаться и от подтверждения легальности ОС. На дворе 21 век, а мы какие-то наклейки коллекционируем. Пипец.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

И да, если вам мало, обратите внимание на боковые панели: там тоже есть наклейка с серийным номером устройства. У меня она начала отслаиваться на второй день, а отдирать её я никому не советую во благо сохранения гарантии.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Помимо наклеек, на боковых панелях есть ещё много чего гораздо более полезного. К примеру, полноценный порт USB 3.0. Питания для работы внешних HDD всё равно не хватает, но разве кто-то интересуется этим в момент покупки? Есть и порт micro-HDMI для подключения к внешним дисплеям, который иногда не работал до следующей перезагрузки (грешу на драйвера в Windows 8). Не забыли и про разъём для наушников, а также про кнопки регулирования громкости и рычажок блокировки экрана.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Нижняя грань радует двумя круглыми вырезами для динамиков, чья защитная внутренняя сетка выкрашена в красный цвет. Сочетание хорошее, а вот динамики печальные: iPad они, может, и перекрикнут, но MacBook Air их заглушит одной левой. К тому же на высокой громкости они хрипят и скрипят. А на верхней грани красуются квадратные отверстия для вентиляции.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Все это добро практически невозможно держать одной рукой. Девайс, во-первых, имеет своебразные размеры (16:9): он даже больше, чем MacBook Air из-за рамок вокруг экрана. И во-вторых, он весит без малого килограмм. Без условно-обязательного чехла, с которым получается уже полтора килограмма. Добавим сюда не самый «худой» корпус – сантиметр с лишним – и получим плохого кандитата на роль удобного устройства для использования на ходу.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

При каждой необходимости поработать с планшетом вы будете вынуждены встать на месте, положить огромный алюминиевый поднос на руку, согнутую в локте (иначе только на стол), разблокировать его с помощью тугого рычажка… Сколько раз я ни пытался что-то делать на этом девайсе на ходу, вывод был однозначным: всё было бы проще не только с iPad, но и с любым обычным ноутбуком.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Но W700 такой мощный, что всё это можно ему простить. Или нет?

Железо, производительность и Windows 8

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

У меня в разное время были две разных модификации Acer Iconia W700. Первая – почти бескомпромиссная, дерзкая и теоретически очень производительная: процессор Intel Core i5 Ivy Bridge, 4 гигабайта оперативной памяти, 128 гигабайт SSD-накопителя и хороший встроенный видеочип, позволяющий играть в кучу игр на низких настройках. Вторая – минимальная, старая, но достаточная для работы и редактирования фоток: Intel Core i3 Sandy Bridge, 4 гигабайта RAM и 64 ГБ SSD-памяти. И та, и другая молча затыкает за пояс любой современный iPad по любому возможному тесту производительности. «Железо» в этих машинах очень достойное, особенно на фоне большинства конкурентов, которые предпочли впихивать в свои планшеты беспомощный «обрубок» – процессор Intel Atom.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Но Acer совершила очень странный, неадекватный поступок, который свёл на нет все преимущества самых мощных моделей W700. Дабы защитить устройства от перегрева, материнская плата конкретно в этих планшетах существенно ограничивает производительность новых процессоров i5 (Ivy Bridge) – и заодно их встроенных видеочипов. В результате нормально поиграть в хорошие 3D-игры не всегда получается: первые 30 секунд всё хорошо, потом включается «троттлинг» – и частота кадров резко падает под плинтус. Ещё бы: снижение частоты более чем двухкратное – с 1.7 ГГц до 800 мегагерц (!). Такой проблемы нет в моделях со старыми процессорами серии Sandy Bridge.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

И тогда встаёт вопрос: зачем вообще переплачивать, если под нагрузкой разницы между планшетниками не будет? Поэтому, избавившись от мощной модели, спустя полгода я взял самую слабую. Кстати, Acer официально заявила, что исправлять проблему не собирается и вместо этого выпустила P3, в котором эта проблема проявляется не так ярко. Забота о существующих пользователях во всей красе, спасибо.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700
Homeworld 2

Тем не менее, и тот, и другой планшет просто «летают» в Windows 8. Все приложения открываются мгновенно благодаря быстрым SSD-накопителям. Веб-страницы загружаются моментально. Но главное в другом. Здесь, на каком-то там планшетнике, пусть даже и таком большом, работают все те программы, к которым мы привыкли. Никаких куцых мобильных версий: только настоящий Photoshop, настоящий Chrome и Firefox, настоящий AutoCad, настоящий Microsoft Office, настоящий 1C… Когда вы впервые раскрываете эти программы на W700, от одного факта наступает чистый технологический экстаз. Будто вот оно, будущее, без компромиссов и лишних «прокладок». iPad резко начинает казаться детской игрушкой, способной только на 10% возможностей Acer W700. Наверное, где-то в теории всё действительно так и есть.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Но потом, после длительного приступа эйфории, вы пытаетесь начать работать. Естественно, вы хотите работать в полноценном интерфейсе Windows, а не в беспомощных «плитках» – иначе бы купили что-нибудь попроще.

И тут вы медленно, но крепко хватаетесь за голову.

Работа с планшетником-ультрабуком. Спойлер: ужасна

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Есть известная аксиома. Не железо красит устройство, а его программное обеспечение. История ОС Android и полумёртвой Blackberry – свежайшие тому примеры. Несмотря на то, что практически все новые Windows-ноутбуки выпускаются с сенсорными экранами, ни одно из массово популярных и используемых приложений не оптимизировано на работу с помощью одних только касаний. Это совсем не страшно, когда у вас под рукой, а точнее под дисплеем торчит клавиатура с тачпэдом. Но если их нет, начинается реальный трэш.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700
Фото The Verge

В Acer Iconia W700 установлен IPS-экран с разрешением FullHD, то бишь 1920 на 1080 пикселей. И у него отличная цветопередача, уж точно лучше, чем у нового iPad mini с дисплеем Retina. Только радости от этого никакой. Как вы думаете, удобно ли пользоваться классической оболочкой Windows на 13-дюймовом экране? Исключая редкие моменты – нет. А иногда невыносимо трудно. Даже с учётом того, что в Windows есть настройки увеличения масштаба интерфейса (как в MacBook Pro Retina), большинство сторонних программ эти настройки не поддерживают – и превращаются в мыльное месиво на чётком экране. Как попасть в эту миниатюрную кнопку? Как вызвать это меню, которое активируется только сочетанием клавиш? Почему эта кнопка не хочет нажиматься от касания, но работает от подключенной мыши?

Не люблю ничем не подтверждённую критику. Вот очень показательный пример. Открываем Photoshop. Казалось бы, с сенсорным дисплеем только сиди да рисуй, выделяй и так далее: идеальная среда для редактирования изображений. Но вот незадача: вы проводите пальцем по рисунку, а ничего не происходит. Оказывается, что Photoshop не поддерживает редактирование через сенсорные экраны, не имеющие технологии распознавания силы нажатия от Wacom. Такая есть в Surface PRO, но не во многих других планшето-буках. Представьте себе: прошло два года с тех пор, как вышла Windows 8 и сотни моделей сенсорных ноутбуков – но Adobe даже не шелохнулась сделать хоть что-то.

Встаёт вопрос: зачем тогда сенсорный дисплей, если от него нет никакого толка? Может, что-то можно исправить?

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Дальше выясняется, что серьёзные проблемы с ПО и железом зачастую банально нерешаемы. Это вам не Mac-сообщество, которое скандалит по каждому недостатку продуктов Apple, не только находя способы их решить, но и вынуждая компанию сделать то же самое. Нет, друзья, в мире PC всё иначе. Миру глубоко наплевать на Windows-ноутбуки и их проблемы. Что-то не работает? Танцуйте с бубном – «у меня также, я потанцевал и мне помогло». Думаете, вам поможет коммьюнити таких же везунчиков? Photoshop как не понимал касания, так и не будет понимать. Зато вам порекомендуют подключить мышь. Chrome как не хотел распознавать мультитач-жесты, так и не будет. Google, простите за выражение, вертела ваш ноутбук. Зато вам порекомендуют купить iPad! Или пользоватьсяInternet Explorer – единственным браузером на Windows 8, который плавно прокручивает и масштабирует страницы. Что само по себе говорит о многом.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Думаете, кто-нибудь решит проблему с постоянно рвущимся подключением к Wi-Fi? Похоже, это тупо брак модели: свой первый W700 я успешно сдал в магазин и через месяц забрал деньги. Чтобы через полгода убедиться, что на новом планшете другой комплектации повторяется всё то же самое. Даже само сообщество (+300 страниц на 4PDA) само не знает, какие именно драйверы помогают, а какие нет.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Сегодня все работает, а завтра не включается Bluetooth. Упс, мне пора переустановить дровишки – ещё раз. И ещё раз. И вот эти скачать, попробовать. А вчера на форуме писали, что от вот этих драйверов дисконнект происходит гораздо реже. Отлично, у меня как раз нет работы, личной жизни и бесконечно много свободного времени. Заодно переставлю что-нибудь ещё.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Нет, спасибо.

Да, первые два дня работы с W700 были отличными. Я делал на нём то, что никогда не было возможно с iPad. Вот это мощь! Столько возможностей! Открыл iTunes и синхронизировал iPhone с планшетом. Собрал ролик в видеоредакторе. Использовал USB-порт для флешек и Bluetooth для музыки. Накачал торренты и крякнутые игры. Насчет последних пунктов шучу, конечно. Но настроение было схожим. Только потом радость от новой игрушки начала уступать место поиску практической пользы. Вскоре я сел, подумал, и все встало на свои места.

Бессмысленный гаджет

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Как мы уже поняли, для полноценной и разносторонней работы с Acer Iconia W700 нужно иметь под рукой несколько вспомогательных вещей. Как минимум мышь. Это раз. Кладём в сумку.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Ещё не помешала бы клавиатура – чтобы к экрану не тянуться и не изгаляться с виртуальным аналогом. Это же не iPad с сенсорно-ориентированной iOS. Клавиатура есть как в старой, так и в новой комплектации планшета – либо гибридная, встроенная в чехол (отвратительное качество кнопок), либо хорошая внешняя, как на фото.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Кстати, у меня в чулане лежит подозрительно похожая клавиатура от Logitech. Настолько похожая, что разницы между ними нет, кроме логотипа и цвета. Всем всё как бы понятно.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Теперь в сумке у нас лежит два дополнительных предмета. Если вы носите планшет с собой – а иначе быть не может – было бы очень хорошо добавить чехол-подставку (+500 грамм). Такой либо есть в гибриде с клавиатурой в новых версиях (страшный и убогий), либо без неё, но гораздо более качественный (только в старых комплектациях). И того три-четыре вещи.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Если вдруг вам понадобится подключить внешние HDD, требующие дополнительного питания, или же воспользоваться сразу несколькими портами USB, есть смысл вложить док-станцию. В новых комплектациях её вообще нет – изгаляйтесь и докупайте брелки-коммутаторы.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Вроде ничего не забыли. Ах да, ещё зарядное устройство. Теперь посмотрите на всё это и задумайтесь вместе со мной. Зачем вы купили этот планшет?

Не жилец

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Идея Windows-планшетов без возможности жесткой стыковки клавиатуры и тачпэда абсолютно нежизнеспособна. Это провальный концепт, который в нынешнем варианте не спасёт ничто: ни дополнительная мышь, ни подставка, ни та же самая Bluetooth-клавиатура. Что бы вы с собой ни взяли и как бы ни разместили, вы всегда будете подсознательно понимать: будь у вас под рукой обычный ноутбук, вы бы сделали все дела в несколько раз быстрее. Не говоря уже о том, сколько места сэкономили бы в сумке – и сил с нервами, необходимых для переноски всей этой периферийной помойки.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Избегайте таких устройств, как огня и дарите их только своим самым злейшим врагам. Пусть их работоспособность будет подорвана, а не ваша. Пусть они устанавливают глючные драйвера, борются с беспомощной техподдержкой, бодаются с сервисным обслуживанием и матерятся на очередную программу, которая не хочет работать без мыши. Не повторяйте чужих ошибок: не покупайте не только Acer Iconia W700, но и вообще любое подобное устройство. Они до сих пор не додуманы, и вы станете их бета-тестерами за собственные деньги и нервы.

Опыт использования планшетника-ультрабука Acer Iconia W700

Это не значит, что все гибридные Windows-ноутбуки очень плохи. Наоборот: концепция клавиатурной базы и съёмного экрана-планшета видится гораздо более перспективной. Производители это знают, но пока что ни один из них не нашёл ответа на все технические вопросы: как ликвидировать люфт верхней части-планшета, как добиться устойчивости всей конструкции в разложенном состоянии… Судя по темпам решения этих проблем, всем, кто хочет поменять ноутбук на что-то ещё более функциональное, придётся подождать как минимум год. А лучше два. И я не удивлюсь, если в итоге первым хорошим гибридом ноутбука и планшета станет устройство от Apple.

А пока просто купите ноутбук. Макбук 😉 [via iphones]