Главная / tech / acer / Acer представила первый 15,6″ игровой ультрабук с графикой NVIDIA Kepler

Acer представила первый 15,6″ игровой ультрабук с графикой NVIDIA Kepler

Компания Acer представила очень интересный продукт: ультрабук Aspire Timeline M3-581TG, отличающийся от общей массы таких устройств экраном, увеличенным до 15,6 дюймов по диагонали (разрешением 1366×768), полноформатной клавиатурой, оптическим приводом, а также дискретной графикой нового поколения NVIDIA Kepler. Новинка не только удовлетворяет требованиям Intel к ультрабукам, но также может предложить очень неплохую производительность в компактном корпусе. Acer приложила все усилия к тому, чтобы её ультрабук Aspire Timeline M3 попал на полки магазинов как можно скорее, а потому NVIDIA разрешила говорить о своей 28-нм мобильной графике ранее намеченного срока.

Встречаем графику Kepler — ускоритель GeForce GT 640M

В основе ноутбука  лежит процессор Intel Core i7-2637M (Sandy Bridge, 2-ядерный 4-поточный, частота 1,7 ГГц, 4 Мбайт кеш-памяти L3, TDP до 17 Вт), до 6 Гбайт ОЗУ DDR3 1333 МГц, 256-Гбайт SSD или 500-Гбайт гибридный накопитель, 3-ячеечная литий-полимерная батарея и самое главное — графика GeForce GT 640M 1 Гбайт.

Ноутбук Acer Aspire Timeline M3-581TG

Видеокарта NVIDIA GeForce GT 640M 1 Гбайт основана на чипе GK107: это ядро с 384 потоковыми процессорами, работающее на частоте вплоть до 625 МГц (425 МГц — стандарт, а во время простоя частота GPU снижается до 135 МГц). В Kepler нет отдельной частоты для шейдерных процессоров. Конечно, поддерживается и технология Optimus, когда дискретный ускоритель полностью отключается. Видеопамять работает на частоте 910 МГц и связывается с GPU посредством 128-битной шины.

Как и можно было вполне ожидать, ускорители Kepler создаются с соблюдением 28-нм норм техпроцесса TSMC, что позволило NVIDIA настолько снизить показатели энергопотребления чипа, что он вполне может использоваться даже в таких тонких устройствах, как ультрабуки.

Как можно видеть на изображении, толщина ультрабука Acer Aspire Timeline M3 составляет менее 20 мм. Acer оснастила устройство тремя портами USB, выходом HDMI 1.4a. К сожалению, лишь один из упомянутых портов USB является USB 3.0 — хотелось бы, чтобы скоростных соединений было бы хотя бы два. При подключении устройства USB 3.0 к старому порту USB 2.0 операционная система предупредит пользователя, что увеличить скорость работы можно подключив его к гнезду SuperSpeed USB.

Мощь Kepler обеспечивает хорошую частоту кадров в играх на ультрабуке. Но почему же Acer оснастила устройство лишь одним портомUSB 3.0?

Что касается производительности, то журналисты ресурса BSN указывают лишь общие сведения: благодаря GeForce GT 640M бета-версия Counter-Strike: Global Offensive при максимальной детализации выдаёт 95—107 кадров/с, F1 2011 на наивысших настройках качества — 37 кадров/с, а Skyrim выдаёт почти плавную картинку при детализации Ultra — 27—34 кадров/с. По-видимому, игры тестировались в максимальном поддерживаемом разрешении — 1366×768.

Как сообщают журналисты ресурса The Verge, на ультрабуке можно без проблем играть в Battlefield 3 при настройках качества «Ultra» и разрешении 1366×768. Что ж, результаты предварительных тестов действительно впечатляют, но хотелось бы более обстоятельных замеров и сравнения с мобильной графикой предыдущего поколения. Несмотря на неплохую производительность, как сообщается, новый ультрабук Acer в состоянии работать автономно до 8 часов при простых задачах и отключённой дискретной графике. Так или иначе, но все говорит о том, что в Kepler компания NVIDIA проделала отличную работу и нас ждёт красочная борьба с AMD.

Acer обещает доступность Aspire Timeline M3 в рознице в этом месяце (скорее ближе к концу). На выставке в Сингапуре ультрабук засветился по цене в $1035 — неплохо для столь продвинутого решения.