Главная / social media / Павел Дуров vs ВКонтакте: «Если ваш продукт лучше конкурентов, то пользователи сами на него перейдут»

Павел Дуров vs ВКонтакте: «Если ваш продукт лучше конкурентов, то пользователи сами на него перейдут»

Новость о блокировке ВКонтакте ссылок на Instagram вызвала много отрицательных отзывов, поток которых не прекращается до сих пор. Общественное возмущение достигло такого накала, что руководителю проекта Snapster (из-за которого ВК, собственно, и конкурирует с западной соцсетью) Олегу Илларионову пришлось давать публичное объяснение произошедшему.

Карманныe ph-метры Piccolo, Piccolo plus - Павел Дуров Vs ВКонтакте: «Если ваш продукт лучше конкурентов, то пользователи сами на него перейдут»Обычные рh-метры чувствительны к слабому сигналу с высоким сопротивлением, что делает электрод, соединитель, кабель и измеритель уязвимыми к шуму, влажности и загрязненной среде. PICCOLO® преодолел эти проблемы благодаря усиленному электроду, который доставляет сильный сигнал к счетчику. Сменный электрод является недорогим, но надежным дивайсом который включает в себя рН датчик, систему отсчета, температурный датчик и модуль усилителя (система «4 в 1»).

Олег прокомментировал два наиболее распространенных замечания пользователей:

  1. Вы отвернулись от пользователей, пожертвовав их удобством.
  2. Вы поступаете нечестно, усложняя жизнь конкурентам. Конкурировать нужно, улучшая продукт, а не мешая им.

По словам Илларионова, отключение ссылок должно понравиться пользователям, так как будет подгружаться сама фотография сразу, без лишних кликов. А на вопрос о конкуренции Олег рассказал о предстоящих изменениях в Snapster и в свою очередь обвинил Instagram в конкурентной борьбе со сторонними приложениями (хорошо, что не с ВКонтакте).

Павел Дуров Vs ВКонтакте: «Если ваш продукт лучше конкурентов, то пользователи сами на него перейдут»

Пост вызвал бурю комментариев со стороны пользователей ВКонтакте и даже привлек внимание самого Павла Дурова. Создатель ВКонтакте назвал выборочную деактивацию ссылок на конкурента «беспрецедентным в мировой практике явлением».

Олег согласился с тем, что выключение ссылок на конкурентов, действительно, сложно оправдать.

А вот просто выключение ссылок уже было в истории с «Ведомостями». Так почему же именно факт наличия конкурента делает этот шаг неправомерным? – задался он вопросом.

Как бы игнорируя высказывание оппонента, Павел отметил, что отключение ссылок на Instagram знаменует новую веху в истории развития ВКонтакте:

Трусость и вредительство приходят на смену инновациям и уверенному технологическому превосходству.

При этом Павел заметил, что в свое время ВКонтакте удержался от блокировки ссылок на Facebook и вместо этого сосредоточился на собственном развитии.

В ответ на идеологические соображения Дурова Илларионов еще раз напомнил, что команда Snapster постоянно работает над его улучшением, и назвал вопрос со ссылками на Instagram «одной из превентивных мер».

Чтобы показать масштабы трагедии, Павел объяснил, что Instagram уже больше по социальной значимости в России, чем ВК, и, отключив ссылки, ВКонтакте перестал быть для пользователей точкой входа в такое важное хранилище данных, как Instagram.

В завершение дискуссии Дуров заметил, что теперь ему придется предпочесть Instagram, хотя изначально у него были большие надежды на Snapster. Также Павел отметил возможное влияние внутренней политики правительства на сотрудников ВК:

Возможно, сознание сотрудников ВК уже деформировано жизнью в России в последние годы: прессинг Роскомнадзора и запретительный пафос Госдумы создали у них иллюзию, что ограничение свободы выбора поможет им привлечь пользователей и достичь успеха. На самом деле, все проще: если ваш продукт лучше конкурентов, то пользователи сами на него перейдут, без каких-либо запретительных мер. [via likeni]