Главная / разное / МВД Украины планирует следить за интернетом за счет операторов и провайдеров Интернета

МВД Украины планирует следить за интернетом за счет операторов и провайдеров Интернета

Как стало известно, на прошлой неделе в Госкомпредпринимательство от МВД «втихоря» поступил очередной законопроект, которым внесением изменений в 39 статью Закона «О телекоммуникации» делает операторов телекоммуникации и провайдеров Интернета «младшими помощниками».

Большинству известно о том, что все операторы и провайдеры должны «следить» за своими абонентами в плане кто когда куда зашел, и по требованию суда или запроса от оперативников предоставлять. Оказалось что этого мало, и в придачу решили что им нужно знать всю информацию о абоненте и предлагают внести в законопроект следующие нормы:

Статья 39. Обязанности операторов и провайдеров телекоммуникаций

4. Операторы телекоммуникаций обязаны за собственные средства устанавливать на своих телекоммуникационных сетях технические средства, необходимые для осуществления уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий, проведение негласных следственных (розыскных) действий и обеспечения временного доступа к вещам и документам, которые содержат информацию о связи, абоненте, предоставлении телекоммуникационных услуг, в том числе получение услуг, их длительности, содержании, маршрутов передачи и т.д., и обеспечивать функционирование этих технических средств, а также в пределах своих полномочий содействовать проведению оперативно-розыскных мероприятий, негласных следственных (розыскных) действий и временном доступе к указанной информации с использованием информационно-телекоммуникационных систем и недопущению разглашения организационных и тактических приемов их проведения. Операторы телекоммуникаций обязаны обеспечивать защиту указанных технических средств от несанкционированного доступа.

Для операторов и провайдеров это означает что их может ждать не детские затраты на оборудование, персонал, защиту оборудования от несанкционированного доступа, обучение персонала, охрану. Это дополнительный рычаг влияния со стороны контролирующих органов, очередной повод для участкового прийти и что-то проверить, за очередной «висяк» будет виновен оператор который что-то там не так сделал. Молчу уже о постоянных запросах от непонятно кого не понятно зачем.

Для абонентов еще больше радости так как кроме того куда вы зашли, теперь хотят писать то что вы скачали, что просмотрели, что написали. Не дай боже вам написать что-то плохое против властей, даже не думайте загрузить фотографию которая унижает честь и достоинство чиновника. Вы вчера смотрели фильм онлайн и не заплатили? Вы скачали музыку? Вы используете торрент??? Да вы не гражданин, вы уголовник, и вы за это ответите. Отвечать надо, но ответит опять горстка «избранных». Молчу уже о конфиденциальных данных, их уже нет так как они уже где-то хранятся, и мы понимаем что в наших реалиях это то же, что и просто их кому-то сообщить, хоть и по секрету.

Удивляет даже не сам факт такого мероприятия, а то что подобный вопрос не выносят на публику, в тихаря без согласованием с общественностью и организациями которые представляют этот сегмент рынка.

P.S. Насколько мы понимаем — они хотят протолкнуть это как нерегуляторный акт. Поэтому его нигде не опубликовали. На сколько известно в НКРСИ этот законопроект не прислали. [via habrahabr]