Главная / новости / Занимательная статистика: iOS и Android — короли американского рынка смартфонов

Занимательная статистика: iOS и Android — короли американского рынка смартфонов

Пять лет назад смартфоны для простого обывателя были чем-то очень сложным и неудобным. iPhone же в те времена исполнял роль обычного мобильного телефона, хоть и с революционным интерфейсом. Но спустя всего миг в рамках истории человечества смартфоны захватили мир, и из всех покупок мобильных телефонов две трети — это «умные» представители класса. По крайней мере, в США. Хотя тенденция роста доли такого рода устройств наблюдается во всем мире, включая страны СНГ. Американский рынок считается одним из наиболее прогрессивных и по нему можно судить о том, что в ближайшем будущем произойдет и в других уголках мира.

Так, согласно последнему исследованию Nielsen, в текущий момент времени 66% покупателей мобильных телефонов в США делают выбор в пользу смартфонов. Из них 33,6% приобретают iPhone, а это означает, что каждый четвертый мобильный телефон, покупаемый в США — это аппарат производства Apple. А ведь пять лет назад Nokia и другие крупные игроки мобильного рынка глумились над «выскочкой-конкурентом», будучи уверенными в незыблемости своих позиций. Где они теперь? Где Nokia, Motorola, Sony Ericsson? Двух последних, по сути, уже и нет, а Nokia бодро стремится в бездну, задорно подталкиваемая туда ушлыми корейцами, они-то в свое время отнеслись к Apple серьезно и, пытаясь создать «убийцу» iPhone, смогли отхватить свою долю рынка, а Samsung вообще вырвался в лидеры.

Но параллельно с iOS выросла еще одна большая платформа для смартфонов — Android. Сейчас она занимает первое место в США с долей в 51%, хотя среди новоприобретенных трубок лишь 36% — это смартфоны под управлением «зеленого робота». У Apple iOS 34% рынка, а на третьем месте весьма неплохо себя чувствует RIM BlackBerry, еще рано списывать со счетов канадского «старичка».

Удивительно, но у Windows Mobile доля рынка все еще выше, чем у более новой мобильной ОС Microsoft Windows Phone (3% против 1,3%). Вероятно, у многих корпоративных сотрудников сохранились WM-коммуникаторы. «Труп» Symbian вместе с таким же «жмуриком» Palm/WebOS едва шевелятся с долей 0,9% и 0,6% соответственно. [Nielsen iphones]