Главная / новости / Хакеры сняли со счета компании 3 млн грн за 10 минут, киберполиция нашла мошенников за сутки

Хакеры сняли со счета компании 3 млн грн за 10 минут, киберполиция нашла мошенников за сутки

Хакеры сняли со счета компании 3 млн грн за 10 минут, киберполиция нашла мошенников за сутки

На днях со счета компании «Мир реабилитации», продающей медицинское оборудование, хакеры сняли 3 млн грн. Это заняло всего несколько минут, но уже через сутки киберполиция смогла идентифицировать и найти мошенников. Правда, пока что, по словам директора пострадавшей компании и бывшего депутата Киевсовета Алексея Давыденко, задержанных отпустили за недостатком улик. Всю ситуацию он описал в Facebook, пост уже расшарили около 2500 пользователей.

16_mainПлатная трасса Одесса — Киев: за проезд хотят брать 900 грн. Проект могут реализовать на старых дорогах после ремонта либо на новом скоростном автобане. В конце весны министр инфраструктуры Владимир Омелян предложил построить в Украине платные автобаны. В планах власть имущих — опробовать новую модель передвижения по стране на трассе Одесса — Киев. Об этом пишет на своем сайте Радио Такси Киев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в интернете смеются над игрой Pokemon GO

Пару дней назад бухгалтер предприятия пожаловалась на то, что ее компьютер внезапно выключился. На тот момент директору нужен был доступ к банковскому клиенту: на счет предприятия должна была поступить некоторая сумма денег. Но когда наконец проверили состояние счета, оказалось, что сумма в 3 млн грн ушла неизвестному ООО в другой банк (сама компания обслуживается в ProCreditBank).

Вся операция заняла около 10 минут. Причем сначала мошенники, получив удаленный доступ к банковскому клиенту компании, провели тестовый платеж на 1000 грн, а затем уже – крупный на 3 млн грн, чтобы у банка не возникло подозрений по поводу такой транзакции.

Как именно произошел взлом компьютера бухгалтера, пока неясно. По словам Давыденко, у киберполиции, которая расследует случай, несколько версий, в том числе: удаленный взлом сети или работа трояна, перехватившего данные. «Признаю, уровень компьютерной безопасности у нас не очень высокий, как и на многих предприятиях», – говорит он.

Когда стало ясно, что со счета предприятия пропали деньги, первым делом Алексей написал пост в Facebook, где просил контакты кого-то из банка-получателя, по итогам с ним связался советник министра МВД Зорян Шкиряк и порекомендовал обратиться в киберполицию. Когда Алексей дозвонился до Департамента киберполиции МВД, оказалось, что они уже в курсе, поскольку службы безопасности обоих банков уже связались с правоохранителями по поводу подозрительной транзакции.

Забирать украденные деньги из кассы пришел бывший подполковник налоговой милиции, а взламывали компьютер, судя по IP, из помещения, принадлежащего народному депутату Украины, пишет Давыденко. Но имена не называет, ссылаясь на тайну следствия.

По словам главы компании, сотрудникам департамента киберполиции с ОБЭП и службами безопасности банков менее чем за сутки удалось выявить всех учредителей и директоров ООО, на счет которого ушли деньги, выяснить их контакты, все IP-адреса, использованные при взломе, физические адреса и фото. Мошенников даже выманили в отделение банка для получения денег, но пока отпустили из-за недостатка доказательств.

По факту заведено уголовное производство, силовики провели ряд обысков, санкционированных Голосеевским районным судом, выявили IT-центр с кучей компьютеров, которые ежеминутно осуществляли операции по взлому бухгалтерских компьютеров и выводу денег со счетов юридических лиц по всей Украине.

Счета мошенников арестованы, но потерянные 3 миллиона гривен компания получит только по окончании рассмотрения дела в суде, поскольку они фигурируют как доказательство.

Рассказать эту историю на весь Facebook Алексея побудило желание, чтобы дело не замяли. «Буду продолжать описывать ход дела, особенно если мошенников не задержат или будут какие-то другие проволочки», – говорит он. К записи набралось уже более 200 комментариев, в том числе, пользователи жалуются на то, что в их случае киберполиция действовала не так оперативно.

Редакция ожидает официального комментария от Департамента киберполиции по этому делу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разработчик Pokemon Go потерял миллиарды из-за Google

Напомним, несколько дней назад в Харьковском национальном университете внутренних дел прошла присяга 84 выпускников специальных четырехмесячных курсов для киберполицейских. Теперь «обеспечивать кибербезопасность» украинцев и «противодействовать киберпреступникам» будут 20 спецагентов IT и 64 инспектора. [via ain]