Главная / новости / Хакеры могут получить доступ к смартфону при помощи радиоволн

Хакеры могут получить доступ к смартфону при помощи радиоволн

В последние годы голосовые ассистенты начали набирать популярность, причем не только у производителей, но и пользователей. Некоторые задачи банально быстрее выполнить при помощи голосового запроса, а в ряде моделей для их активации даже не нужно разблокировать смартфон, так что все больше людей не отключает голосовые помощники в своих аппаратах. И это открывает простор для фантазии злоумышленников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хакеры похитили 255 000 аккаунтов Apple ID

Исследователи французского национального агентства информационных систем (ANSSI) нашли способ давать указания голосовым ассистентам на расстоянии при помощи радиоволн. Если в смартфоне активен Google Now или Siri, а также подключены наушники или гарнитура, которые используются в качестве антенны, злоумышленник может передать на смартфон сигналы, которые будут восприняты устройством как голосовые команды.

На данный момент для такого взлома требуется находиться очень близко к жертве, буквально в пяти метрах. А еще нужно нести с собой огромную установку, состоящий из антенны, усилителя и ноутбука со специфическим ПО.  И, конечно, надо делать всю работу так, чтобы не привлечь к себе лишнее внимание, что будет не так-то просто, ведь человек с антенной и усилителем в руках, который при этом что-то делает на ноутбуке — довольно экзотичное зрелище.

Это надо носить с собой

Что сейчас может сделать злоумышленник, если ему все-таки удалось подкрасться к жертве? Он может запускать приложения, отправлять сообщения, совершить звонок (к примеру, на платный номер), посетить любой сайт (с вирусом в том числе) и другие обыденные действия, которым обучены голосовые ассистенты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хакеры взломали Wi-Fi в московском метро и разместили порно

Отметим, способности голосовых помощников постоянно развиваются, равно как и способы взлома. Так что уязвимость, которая выглядит сейчас как шутка, может в будущем стать серьезной проблемой, если производители не придумают способ, как ее надежно закрыть. [via hi-tech]