Главная / новости / Windows-программы популярны у российских пользователей компьютеров Apple

Windows-программы популярны у российских пользователей компьютеров Apple

Около трети всех пользователей компьютеров Apple в России постоянно пользуются Windows-программами на своих «маках». При этом большая часть этих приложений имеет аналоги на Mac OS. Данный вывод был сделан специалистами Parallels по результатам исследования, охватившего более 340 000 пользователей Macintosh.


В Parallels отметили, что в России — самое большое количество пользователей компьютеров Apple, которые работают с Windows-программами. В США, например, Windows запускается лишь на каждом двенадцатом Mac.

Самым популярным Windows-софтом для Mac во всем мире остается офисный пакет Microsoft. Пользователи выбирают его даже несмотря на «родное» решение iWork, Microsoft Office for Mac, OpenOffice.org от Oracle и IBM Lotus Symphony 3. В сумме 51% запусков Windows-программ на Mac приходится на Microsoft Outlook, Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Access и Microsoft PowerPoint.

На втором месте — браузер Internet Explorer, который используют 39% пользователей Mac. За ним идут игры (29%), графические приложения для дизайна и трехмерного моделирования (17%), Windows Media Player (14%) и Microsoft Visual Studio (7%). Доля специализированных приложений (юридического, финансового ПО, такого как «1С»), составляет около 7%.
«Высокая приверженность Windows среди Mac-пользователей России хорошо объяснима. Приложений под Mac меньше, чем под Windows — это основная причина использования Windows на Mac. Пользователям не всегда подходят Mac-аналоги Windows-приложений и нужны именно оригинальные программы для Windows, — прокомментировал итоги исследования директор департамента по работе с партнерами Parallels в России и СНГ Михаил Мещанкин. — Далеко не все сайты так же хорошо функционируют в Safari, как в Internet Explorer. Большинство бухгалтерских, банковских, финансовых программ и игровых приложений до сих пор не портированы на Mac. Поэтому для российского пользователя Windows по-прежнему остается стандартом».

«Кроме того, абсолютное большинство российских пользователей Mac “переезжает” на новую платформу с привычной Windows. Для них очень естественно пользоваться давно знакомой операционной системой — хотя бы на первых порах, на этапе освоения Mac OS X», — добавил представитель Parallels. [via hi-tech.mail.ru]