Главная / новости / В знак протеста против SOPA в среду Википедия работать не будет

В знак протеста против SOPA в среду Википедия работать не будет

По словам одного из основателей компании Джимми Уэйлса, в среду в знак протеста против закона SOPA Википедия работать не будет. Уэльс сделал это заявление через серию твитов в Твиттере.

«Это будет что-то с чем-то!» — читаем в одном твите. «Я надеюсь, что Википедия расплавит телефонные станции в Вашингтоне в среду. Расскажите всем, кого знаете!»

Дом питомца — это блог, посвященный фотостране и ее питомцам. Заведи виртуального питомца — просто стань его другом!

Уэльс рассказал о идее затемнения сайта на своей пользовательской странице. Википедия присоединяется к другим крупным веб-сайтам, таким как Reddit, где есть очень активное сообщество против SOPA. Уэльс написал в твите, что решение было принято сообществом пользователей Википедии:

Согласно другому твиту Уэйлса, английскую версию Википедия посещает около 25 миллионов человек каждый день. Решение Википедии означает для этих миллионов посетителей, что их встретит не обычная цифровая книга знаний, а будет представлена позиция компании на этот счет и информация о том, как бороться против SOPA.

«Студенты, внимание! Сделайте свои домашние задания пораньше», пошутил Уэльса в другом твите. «В среду Википедия протестует против плохого закона!»

В конце прошлой недели, авторы как законопроекта SOPA, так и Protect IP Act (PIPA) объявили о том, что они удалили DNS блокировку из обоих законопроектов. DNS работает как своего рода «телефонная книга» для Интернета, и многие в тех сообществе обеспокоены тем, что вмешательство в DNS будет иметь катастрофические последствия для стабильности и безопасности интернета.

Однако многие — в том числе Уэльс – ответили, что в борьбе с SOPA «этого недостаточно». Твиттер написал сегодня, что «закрытие глобального бизнеса во имя решения проблемы одной национальной политики – это глупо».

Между тем, Руперт Мердок, исполнительный директор компании News Corporation, на Твиттере обрушился с обличительной речью на администрацию Обамы за неспособность противостоять SOPA.

Как вы думаете, Wikipedia сделала правильный выбор? Дайте нам знать в своих комментариях.

[via mashable]
  • Idea

    Лечится всё просто — пока не принят законопроект необходимо на сайте SOPA разместить как можно больше комментариев со ссылками на пиратскую продукцию!  Таким образом, первым делом, SOPA должна будет закрыть сама себя 🙂