Главная / новости / Whatsapp, Skype и Viber «ограбили» сотовых операторов на 20 млрд. рублей за год

Whatsapp, Skype и Viber «ограбили» сотовых операторов на 20 млрд. рублей за год

Whatsapp Skype ViberПо оценкам экспертов компании J’son & Partners Consulting, в 2014 году операторы сотовой связи в РФ недополучили до 20 млрд. прибыли из-за использования абонентами мессенджеров и VoIP-сервисов. Мессенджеры, принадлежащие Mail.Ru Group («Mail.Ru Агент» и ICQ, которые объединились, внутренние средства для обмена сообщениями в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте»), по популярности в России обошел только Skype – им пользуются около 70% опрошенных. В конце списка – мессенджеры WhatsApp, Viber, QIP, Facebook Messenger. Всего же такими приложениями и VoIP-сервисами в 2014 году пользовалось 78% абонентов операторов мобильной связи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Skype появился переводчик для голосовых звонков

По словам Виталия Солонина, руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting, WhatsApp и Viber на сегодняшний день со Skype успешно конкурируют, а в крупных городах часто его обходят. Что ж, SMS уходит в прошлое, и с этим ничего нельзя сделать.

Каким образом компенсировать потери, операторы пока не решили. Впрочем, потеря выручки, по оценкам аналитиков, не превышает 2% от общей выручки сотовых операторов, так что о банкротстве, конечно же, речь не идет. Однако предполагается, что партнерство с OTT-сервисами позволит вернуть прежний объем доходов, и в настоящее время операторы рассматривают различные модели взаимодействия с ними.

02 - Whatsapp Skype ViberВ J’son & Partners Consulting утверждают:

 «Основные модели взаимодействия мобильных операторов с OTT-провайдерами коммуникационных сервисов сводятся к выпуску ко-брендированной SIM-карты и специальных тарифных планов с различными бонусами для абонентов. Более перспективные модели партнерств лежат в области использования открытых платформ, которые позволяют OTT-провайдерам интегрироваться ИТ-системы операторов и участвовать в разделении доходов».

Мировые потери от использования OTT-сервисов в 2014 году оцениваются в $14 млрд. Для сравнения: годом ранее из-за мессенджеров операторы сотовой связи недосчитались $32,5 млрд.

03 - Whatsapp Skype Viber

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Skype и Lync научились делать видеозвонки друг другу

Конечно же, первым способом защиты от использования мессенджеров, который приходит в голову, является блокирование OTT-сервисов, однако ни один оператор планеты в 2014 году на такой шаг не решился. Впрочем, около 5% мировых операторов сотовой связи рассматривали возможность создания собственных мессенджеров и предоставления их абонентов; в 2013 году таких насчитывалось 43%. [via hi-tech]