Главная / новости / В США запустят самый «глазастый» спутник

В США запустят самый «глазастый» спутник

На этой неделе компания DigitalGlobe проведет запуск спутника WorldView-3, который обеспечит самую высокую детализацию коммерческих снимков поверхности Земли — до 31 сантиметра. Впоследствии изображения продадут частным компаниям. Запуск WorldView запланирован на среду, 13 августа. Наблюдать за выводом аппарата на орбиту с ракеты-носителя Atlas V можно будет в режиме реального времени.

Снимки, добытые спутником, приведут к повышенной детализации объектов на таких сервисах, как Google Maps, Google Earth или Microsoft Bing (обе компании являются клиентами DigitalGlobe). Тем не менее, ждать немедленного улучшения качества онлайн-карт не стоит. Компания сможет начать поставки высокочетких фотографий Земли только спустя полгода после запуска WorldView-3.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США обвиняют Китай в кибершпионаже

Объясняется это тем, что сейчас частным операторам коммерческих спутников запрещено продавать снимки с высоким уровнем детализации (выше 50 см) другим клиентам, за исключением правительства США. С начала 2015 года ограничение будет снижено до 30 сантиметров.

По словам директора по продукту DigitalGlobe Кумара Навулура, услугами компании часто пользуются власти для планировки городов. Спутниковые изображения, захваченные в видимом и инфракрасном свете, также могут использоваться для слежения за окружающей средой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 68% россиян готовы полностью отказаться от IT-продукции из США

Один из датчиков в аппаратах DigitalGlobe даже способен оценивать уровень содержания хлорофилла — зеленого пигмента растений, при помощи которого происходит фотосинтез. Утрата хлорофилла может быть обнаружена со спутников задолго до того, как изменение цвета деревьев станет видимым для глаза человека.

В WorldView-3 появятся и несколько новых сенсоров для съемки в ИК-диапазонах. Некоторые из них пригодятся энергетическим компаниям в целях разведки месторождений нефти и газа, а также для геологических исследований. [via hitech pcworld]