Главная / новости / В США открыли уголовное расследование против Uber из-за шпионского приложения

В США открыли уголовное расследование против Uber из-за шпионского приложения

В США открыли уголовное расследование против Uber из-за шпионского приложения

Министерство юстиции США начало уголовное расследование деятельности Uber Technologies из-за использования сервисом заказа такси программного обеспечения, которое помогало его водителям обходить местные регулирующие транспортные органы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Школьник из Киева поступил в Гарвард, Стэнфорд, Колумбийский и получил стипендию в $300тыс

Uber подтвердил, что программное приложение, известное как «Greyball», помогало ему идентифицировать и обходить правительственных чиновников, которые пытались не допустить работу там, где его служба ещё не была одобрена, например, в Портленде (штат Орегон).

Компания запретила использовать Greyball для этой цели вскоре после того, как газета New York Times сообщила в марте о его существовании. Uber заявила, что программа была создана для проверки запросов на поездки, чтобы предотвратить мошенничество и защитить водителей. Сообщение New York Times вызвало шквал негативной критики сервиса, нанеся урон его имиджу.

Компания сообщила в марте в своём блоге, что технология, о которой идет речь в уголовном расследовании, помогала ей отмечать некоторых пользователей, чтобы те видели другую версию стандартного приложения. Greyball скрывала реальное местоположение автомобилей Uber при различных ситуациях, включая возможность физических угроз.

Программа Greyball была частью более обширной системы Uber под названием Violation of Terms of Service (нарушение условий обслуживания), в рамках которой анализировались кредитная карта пользователя, данные об устройстве, его местоположении, и другие факторы, чтобы предсказать, является ли запрос на поездку безопасным, говорят нынешние и бывшие сотрудники компании. Если запрос на поездку казался подозрительным, приложение Uber показывало фиктивную информацию, и заказчику услуга не предоставлялась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядит первый в Украине инновационный городок UNIT.City

Вместе с тем сотрудники Uber говорят, что отчасти программа использовалась для того, чтобы местные чиновники не могли оштрафовать водителя, конфисковать машину или иным образом препятствовать работе сервиса [via reuters]