Главная / новости / В России Symbian-смартфоны до сих пор гораздо популярнее iPhone

В России Symbian-смартфоны до сих пор гораздо популярнее iPhone

Компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования рынка смартфонов и планшетных ПК в разрезе сравнения ключевых показателей российского и мирового рынков.

По оценкам J’son & Partners Consulting, доля российского рынка в общемировых продажах смартфонов составила по итогам 2011 года около 1,6%. Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов в России ниже, чем в среднем по миру, при этом темп прироста показателя в 2011—2012 годах опережает среднемировой.

В России Symbian-смартфоны до сих пор гораздо популярнее IPhone

В третьем квартале 2012 года в России было реализовано около 3,4 млн смартфонов, рынок продаж «умных» мобильных телефонов с начала 2011 года удвоился. Доля смартфонов в общих продажах всех мобильных телефонов в России по итогам 2012 года достигнет 30%, суммарно за год будет реализовано 12,6 млн смартфонов.

В России Symbian-смартфоны до сих пор гораздо популярнее IPhone

За последние 5 лет структура российского и мирового рынков смартфонов кардинально изменилась: на смену доминировавшим в 2008—2009 годах смартфонам под управлением Windows Mobile и Symbian пришли устройства на платформах Android и iOS. По мнению J’son & Partners Consulting, рост популярности новых платформ во многом обусловлен существенными изменениями в потребительских качествах смартфонов: улучшение технических характеристик устройств, инновационный пользовательский интерфейс и большое количество доступных приложений, объединенных в единые каталоги.

В третьем квартале 2012 года в России было реализовано 2 млн смартфонов под управлением Android — более 60% суммарных продаж всех смартфонов. Стоит отметить, что на российском рынке смартфонов (в отличие от суммарных мировых продаж) высокую долю удерживают смартфоны под управлением Symbian (15%), что объясняется традиционной популярностью в России мобильных телефонов Nokia.

В России Symbian-смартфоны до сих пор гораздо популярнее IPhone

Напротив, смартфоны от Apple не так популярны на отечественном рынке. Их доля в третьем квартале в 2,5 раза ниже, чем у девайсов на Symbian. Низкая доля iOS в России обусловлена главным образом внушительной задержкой старта продаж новых моделей смартфонов на базе iOS на российском рынке относительно зарубежных стран и их высокой стоимостью.

За последние четыре года средняя стоимость смартфона в России снизилась в полтора раза и по итогам 2012 года составит 328 долларов; существенно расширился ассортимент, и увеличились продажи устройств стоимостью до 200 долларов. Почти все смартфоны, реализованные по итогам 3 квартала 2012 года в России, были оснащены сенсорным экраном и GPS-модулем.

В России Symbian-смартфоны до сих пор гораздо популярнее IPhone

По оценкам J’son & Partners Consulting, во втором квартале 2012 года в России было реализовано около 460 тыс. планшетных ПК — практически в 3 раза больше, чем во 2 квартале 2011 года, доля Android-планшетов составила 65% или примерно 300 тыс. штук. Стоит отметить, что на мировом рынке в отличие от российского высокую долю удерживают планшетные ПК под управлением iOS. Это можно объяснить высокой стоимостью устройств от Apple в России.

В России Symbian-смартфоны до сих пор гораздо популярнее IPhone

[via hi-tech]