Главная / новости / В России создали планшет с «умной кнопкой» и новой ОС

В России создали планшет с «умной кнопкой» и новой ОС

Примерно два года назад вице-премьеру Дмитрию Рогозину представили первый российский планшет — «РоМОС», работающий на «защищенной» операционной системе с таким же названием (расшифровывается как Российская мобильная операционная система), которая является, по сути, видоизмененной ОС Android.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Умные» часы от Microsoft будут совместимы с iPhone и Android

Тогда же сообщалось, что устройство будет выпущено еще до конца 2012 года, а его основными пользователями станут сотрудники Министерства обороны РФ. Почти два года после этого о «РоМОС» и планшете с ней ничего не было слышно, однако это не означает, что проект был закрыт.

В большом интервью заместитель генерального директора по развитию Центрального НИИ экономики информатики и систем управления Дмитрий Петров рассказал о российской мобильной операционной системе, а также о планшете с «умной кнопкой» для военных, который может работать под водой.

Про словам Петрова, они «действительно создали защищенную операционную систему РоМОС, которая подразумевает отсутствие утечки информации, исключает различные закладки, делает невозможной установку шпионского ПО, прослушку».

Чиновник заявил, что на основе этой ОС уже изготовлена пилотная партия планшетов:

«Сейчас мы отправляем опытные партии в различные федеральные ведомства на тестирование, чтобы учесть какие-то дополнительные пожелания потенциальных заказчиков. Если наших клиентов все устроит и последуют серийные заказы, то есть мощности, на которых мы сможем собирать тысячи таких устройств».

Дмитрий Петров отметил, что новый российский планшет получил особую «умную кнопку», которая позволяет в любой момент отключить модули, способные собирать и передавать информацию (это динамик, микрофон, камера, GPS, 3G, Bluetooth). По его словам, российский планшет «по своим техническим характеристикам не уступает современным устройствам». У него двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, две камеры: 0,3 и 5 мегапикселей, GPS/ГЛОНАСС, модули связи 2G/3G, Bluetooth, Wi-Fi. Чиновник заявил, что габариты российского планшета сопоставимы с iPad, разве что наш планшет «чуть потолще».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперимент Facebook на пользователях стал поводом для расследования

Раскрыл Дмитрий Петров и другие особенности устройства:

«Планшет может работать под водой на глубине до одного метра на протяжении 30 минут, полностью защищен от пыли, падений с высоты до двух метров, вполне работоспособен при аномально высоких температурах: до +55 градусов. Существуют две конфигурации этого планшета: обычная и сделанная исключительно для Минобороны — в специальном ударопрочном корпусе».

[via hi-tech]