Главная / новости / В Днепропетровской области заработала первая в Восточной Европе подвижная солнечная электростанция

В Днепропетровской области заработала первая в Восточной Европе подвижная солнечная электростанция

В Днепропетровской области заработала первая в Восточной Европе подвижная солнечная электростанция

В городе Подгорное в Днепропетровской области появился уникальный для Украины и всей Восточной Европы энергетический объект — подвижная солнечная электростанция, которая «следит» за солнцем и разворачивается в его направлении. Благодаря этому станция может вырабатывать в два раза больше энергии, чем традиционные статичные системы. За час станция производит более 2500 кВт энергии и может обслуживать 27 000 домохозяйств в год.

Все «дороги смерти» починят до конца годаВсе «дороги смерти» починят до конца года. Бюджет Украины пока не позволяет наладить полномасштабное строительство новых дорог. И даже на ремонт всех необходимых участков денег тоже нет. Впрочем, все самые опасные дороги страны все-таки обещают починить. Притом, до конца 2016 года. Об этом сообщает на своем сайте Радио Такси Киев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские быстронадуваемые матрасы Futo достигли цели на Kickstarter менее чем за сутки

Третья очередь станции, насчитывающая 3700 солнечных модулей, была запущена в начале прошлой недели. Об этом сообщили в пресс-службе Днепропетровской областной администрации. Целиком же станция состоит из 10 400 модулей суммарной мощностью более 2500 кВт/ч. По данным ОГА, построили ее полностью на средства отечественных инвесторов. При этом только на третью очередь потратили около 20 млн грн.

Станция получила название Solar Park Pidgorne. Построена она, по данным администрации, по передовым технологиям в сфере альтернативной энергетики — здесь установлена единственная в Восточной Европе трекерная система. С помощью специальных датчиков батареи вращаются и следуют за солнцем в течение дня. Это позволяет производить на 50% больше энергии, чем обычные стационарные установки.

По словам чиновников, мощности станции достаточно, чтобы ежегодно обслуживать в среднем 27 000 домохозяйств в Подгородном и коттеджном микрорайоне «Золотые ключи». По оценкам генерального директора станции Юрия Гордеева, станция позволит экономить около полумиллиона тонн угля в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский eCozy начал доставку гаджетов для «умного отопления»

Напомним, депутаты предлагают налоговую скидку в 15% на солнечные панели в Украине. Авторы законопроекта №4033а о налоговых льготах при покупке электрокаров доработали его текст и добавили норму о стимулировании использования источников альтернативной энергии. [via ain]