Главная / новости / USB Type-C: тяжелое настоящее и блестящее будущее

USB Type-C: тяжелое настоящее и блестящее будущее

Анонсом нового MacBook в минувший понедельник Apple пусть пока и незаметно, но слегка подтолкнула нас к тому будущему, которое наступит в течение ближайших двух-трех лет. Нет никаких сомнений, что появление порта USB Type-C (или сокращенно USB-C) — это только лишь начало. В рамках данного материала давайте немного поговорим о самом стандарте, а также о его перспективах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Apple предположительно создает двусторонний USB

Итак, MacBook — это пока единственный компьютер Apple, оснащенный новым портом USB-C. Лично я не сомневаюсь, что за этим анонсом в обозримом будущем последует перевод и других маков на данный стандарт. Аналитик Мин-Чи Ко из KGI Securities заявил, что до июня будет отгружено всего 450 тысяч MacBook. Причем обратите внимание, это связано не с дефицитом каких-то отдельных компонентов, Apple ожидает увидеть в ближайшие месяцы, как отреагирует рынок, как к нововведению отнесутся покупатели.

Именно поэтому обновление MacBook Air и 13-дюймового MacBook Pro с дисплеем Retina получилось настолько предсказуемым. Apple необходимо немного подождать, чтобы наиболее точно оценить перспективы USB-C в своей продукции. Вероятно, новый порт появится на новых моделях яблочных компьютеров, которые будут представлены позже в этом году. Вряд ли они полностью лишатся стандартных USB, но движение в этом направлении определенно должно быть.

USB Type-C: тяжелое настоящее и блестящее будущее

По этой же причине Apple пока не откажется и от Thunderbolt. Стандарт, который продвигался в основном усилиями Intel и самой Apple, в последнее время откровенно буксует. Он хорош для профессионального использования, когда нужно быстро передавать большие объемы данных, но с точки зрения простых пользователей практически бесполезен. Виной тому является высокая стоимость совместимого оборудования. Возможно, Thunderbolt ждет судьба FireWire, по крайней мере, в компьютерах Apple. Остается вероятность того, что стандарт сохранится и продолжит жить в Mac Pro — там он действительно необходим, хотя это опять же актуально лишь до широкого распространения USB-C и в достаточно узкой сфере применения.

Более того, как следует из подкаста известного блогера Джона Грубера, именно Apple стоит у истоков разработки USB Type-C. Именно в Купертино создали новый двусторонний разъем и универсальный коннектор, облачив в них стандарт USB 3.1. Однако политика USB 3.0 Promoter Group такова, что Apple вряд ли в обозримом будущем признает этот факт. Однако это именно их изобретение, которое стало общедоступным стандартом, чтобы быть массовым, а не пойти по стопам Thunderbolt.

Главный козырь USB Type-C — это универсальность. К высокоскоростной передаче данных добавилась возможность передачи энергии (100 Ватт и 20 Вольт), изображения с разрешением до 5К и удобный двусторонний коннектор. Больше нет необходимости оснащать компьютер несколькими различными разъемами, как это происходит сейчас. Достаточно установить 2-3 порта USB-C и абсолютно любые пользовательские задачи будут решены.

USB Type-C: тяжелое настоящее и блестящее будущее

В MacBook Apple решила ограничиться одним портом — этого действительно маловато, но вспомните оригинальный MacBook Air. Единственным его отличием было наличие разъема Magsafe, кроме одиночного USB. Общественность негодовала по этому поводу достаточно долго, но затем смирилась. А ведь тогда было совсем другое время и беспроводные технологии были не так распространены. В общем, сейчас, в 2015 году, действительно вполне реально обходиться одним портом USB-C, тем более в столь портативном решении, как новый MacBook.

USB Type-C: тяжелое настоящее и блестящее будущее

Многие пользователи мобильных устройств Apple в свое время были точно также недовольны появлением разъема Lightning. Множество аксессуаров стали несовместимыми с iPhone и iPad. Однако за какой-то год все перевернулось с ног на голову и сейчас вряд ли найдется много противников Lightning: аксессуаров хватает, а двусторонний разъем очень и очень удобен в повседневном использовании. Так будет и с USB Type-C. Забудьте о попадании штекером в разъем с третьей попытки.

При этом USB-C поддерживает стандарт USB 3.1 (Gen 1 у Apple), а скорость передачи данных ограничена Apple на отметке 5 Гб/с, хотя стандарт поддерживает все 10 Гб/с. У Thunderbolt в последней версии скорости еще выше (20 Гб/с), но ведь и USB Type-C не останется стоять на месте и будет постоянно улучшаться, сохраняя обратную совместимость.

Возможности по выводу видео также впечатляют. Посредством соответствующего переходника видео можно вывести через HDMI, VGA или DisplayPort. Максимальное разрешение, которое можно получить посредством USB-C — 5K или 5120х2880 пикселей. Среди устройств Apple такое поддерживает только iMac с дисплеем Retina 5K. Правда, аппаратные ограничения интегрированной графики MacBook ограничат разрешение более скромным значением 3840×2160 пикселей, что тоже немало.

USB Type-C: тяжелое настоящее и блестящее будущее

Разумеется, определенное огорчение и даже раздражение вызывает необходимость приобретения переходников для подключения стандартных USB-устройств или для вывода видео. Однако такова плата за частичку будущего, которое неумолимо наступает. Пройдет год или два и будьте уверены — переходники вам уже не понадобятся, станет доступно совместимое оборудование. При этом USB-C позволяет одновременно заряжать MacBook и через тот же порт передавать данные и выводить видео, и все это одним переходником!

Apple уже успела выпустить набор собственных переходников по весьма «кусающимся» ценам, но совсем скоро рынок наводнят китайские аналоги, а также фирменные переходники на любой вкус от более известных производителей. USB-C уже популяризируется усилиями Google, которая на днях представила новый Chromebook Pixel. Таким образом, Apple не одинока в своих стараниях, а это означает еще более высокие темпы внедрения нового стандарта и больший выбор периферии. Другие производители компьютеров также подтянутся, будьте уверены.

USB Type-C: тяжелое настоящее и блестящее будущее

В общем, как и любая новая технология, USB-C некоторое время будет не совсем удобен в повседневном использовании или доставит пользователям некоторый дискомфорт. Но такова плата за постепенный переход к единому стандарту и абсолютно одинаковым портам во всех устройствах. USB Type-C по силам одолеть все остальные стандарты, став, если не единственным, то наиболее популярным выбором среди производителей компьютеров и периферии: от накопителей до мониторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: USB 3.0 пробирается внутрь Mac

Что же будет дальше? А дальше Apple, вероятно, должна представить кабель Lightning с разъемом USB-C. После постепенного внедрения стандарта в других компьютерах Mac стоит рассчитывать и на обновление Thunderbolt Display, который сейчас оказался несовместим с MacBook. Только это уже будет не Thunderbolt, а монитор с коннектором USB-C, в этом нет никаких сомнений. Осталось только набраться терпения и пережить этот переходный период в ближайшие годы. За USB-C будущее, и с этим очень трудно спорить. [via iphones]