Главная / новости / USB 3.1: будущее Thunderbolt еще более туманно

USB 3.1: будущее Thunderbolt еще более туманно

USB 3.1: будущее Thunderbolt еще более туманноThunderbolt сложно назвать серьезным конкурентом USB 3.0. Производители персональных компьютеров чаще всего выбирают именно последний вариант, поскольку он менее затратный. По этой причине порты USB есть в каждом ноутбуке, чего не скажешь про разъемы Thunderbolt. Этой технологией активно пользуется Apple, однако другие корпорации пока не готовы принять ее на службу.

Согласно доклада ООН о состоянии водных ресурсов в мире Украина по качеству воды занимает 95 место из 122 возможных. Данные авторитетной организации должны полностью развеять наши иллюзии о том, какую воду мы пьем и используем в быту. Нужно купить чистую природную питьевую воду? Нет ничего проще! Компания Водомир добывает природную воду в трех регионах Украины: Киевской, Луганской и Донецкой областях.

Основное преимущество Thunderbolt над USB — скорость передачи информации. Thunderbolt 2 способен передавать данные на скорости до 20 Гбит/с, тогда как максимальная скорость USB 3.0 в четыре раза меньше. Вроде бы со временем «молния» должна была обрести популярность, однако Intel делает все для того, чтобы этого не допустить.

Как сообщает CNET со ссылкой на пресс-релиз компании, на днях стали известны спецификации нового стандарта USB 3.1. По данным издания, скорость передачи информации увеличилась в два раза и теперь составляет 10 Гбит/с. Что ж, Intel сумела выйти на уровень первого поколения Thunderbolt.

Новый стандарт совместим со старыми USB 2.0 и USB 3.0, при этом высокая скорость обмена данными будет устанавливаться только между устройствами, оснащенными USB 3.1. В Intel утверждают, что подобные гаджеты появятся совсем скоро, а обновление USB не сильно отразится на его стоимости.

Пока неизвестно, во сколько установка USB 3.1 в компьютеры обойдется производителям, но вряд ли она будет дороже Thunderbolt 2. Последний стандарт Apple представила этим летом на конференции разработчиков, оснастив им свой новый мощный Mac Pro. Скорее всего, в будущем технологический гигант повторит это на своих остальных компьютерах.

После выхода USB 3.1 крупнейшим технологическим компаниям будет просто нецелесообразно устанавливать Thunderbolt 1 — скорость передачи данных примерно одинакова. А вероятность того, что они начнут продвигать Thunderbolt 2, когда единственный ноутбук с таким портом скоро его лишитсяиз-за высоких издержек, очень мала. Одна лишь Apple не потянет это на себе.

Будущее Thunderbolt и так было под жирным вопросом, а сейчас и вовсе стало очень туманным. Apple успешно оснащает свои компьютеры обоими портами, предоставляя покупателям своего рода выбор. Но признайтесь, каким разъемом вы пользуетесь чаще? [via appleinsider]