Главная / новости / США намерены построить самый быстрый суперкомпьютер

США намерены построить самый быстрый суперкомпьютер

Оукриджская национальная лаборатория (штат Теннесси, США) планирует до конца этого года запустить новый суперкомпьютер Titan, который позволит Соединенным Штатам вернуть лидерство в списке самых производительных вычислительных комплексов в мире. Производительность разрабатываемой машины оценивается от 10 до пиковых 20 петафлопс. Titan представляет собой систему Cray XK6, которая станет результатом аппаратной модернизации существующего суперкомпьютера Jaguar с максимальной производительностью 3,3 петафлопс.

Самый быстрый на сегодняшний день суперкомпьютер в мире, компьютер K, находится в Японии и обеспечивает пиковую производительность 10,51 петафлопс, согласно последнему ретингу суперкомпьютеров Top500. Этот рейтинг обновляется каждый год в июне и ноябре, и последний раз США занимали в нем первое место в ноябре 2009 года с установленным в Оукриджской национальной лаборатории суперкомпьютером Jaguar. Затем США пришлось играть роль догоняющего в гонке суперкомпьютеров после того, как Китай и Япония к началу 2010 года заняли лидирующие позиции в этой гонке. Россия тоже строит свой суперкомпьютер с вычислительной мощью 10 петафлопс, который будет запущен к концу 2013 года; другой суперкомпьютер в США — Stampede — с производительностью 10 петафлопс будет введен в эксплуатацию в Техасском университете в начале 2013 года.

Следующей большой вехой для суперкомпьютеров является достижение производительности порядка эксафлопс, которая была бы примерно в 100 раз быстрее, чем самые быстрые суперкомпьютеры сегодня. По предварительным расчетам это произойдет в 2018 году.

Titan будет объединять новые 16-ядерные процессоры AMD Opteron 6200 и графические процессоры Tesla от Nvidia. Системная шина также будет усовершенствована для большей пропускной способности. Таким образом, Titan будет иметь 299008 процессорных ядер и 600 Тбайт оперативной памяти после завершения всех этапов модернизации. О его создании было объявлено в октябре 2011 года.

[via servernews datacenterknowledge]