Главная / новости / Украинская милиция изъяла серверы «ВКонтакте» в Киеве

Украинская милиция изъяла серверы «ВКонтакте» в Киеве

Украинская милиция изъяла серверы «ВКонтакте» в КиевеВчера стало известно, что сотрудники украинской милиции изъяли киевское оборудование «ВКонтакте» стоимостью $500 тыс. Оценку стоимости оборудования в компании объясняют так: серверов мало, но они с большим количеством SSD-дисков, и потому дорогие — примерно по $25 тыс. каждый. Коммутатор Nexus за $100-200 тыс. милиция унести не смогла.

Об обыске у себя в сети написал ее основатель Павел Дуров. Конечно, основное оборудование находится в России, и доступа к сети украинцы не лишились. Речь идет о нескольких кэширующих серверах, которые ускоряли доступ к аудио и видео для украинских пользователей.

«Предлог — на наших серверах якобы могли храниться финансовые документы некой уклоняющейся от налогов украинской фирмы. На киевских серверах «ВКонтакте» хранились лишь копии видео- и аудиоматериалов, документов там не может быть сугубо теоретически. В результате видео- и аудиоконтент у украинских пользователей грузится медленнее, так как все данные доставляются напрямую из Петербурга. Надеюсь, что надзорные органы Украины оперативно решат вопрос, связанный с этим злоупотреблением: страдают миллионы украинских пользователей. Со своей стороны мы приступаем к расширению нашего франкфуртского узла», — сообщил Дуров.

Пресс-секретарь украинского офиса «ВКонтакте» Влад Леготкин также сообщил, что сотрудники киевского офиса социальной сети работают в нормальном режиме.

Технический директор сети Николай Дуров написал у себя на странице, что оборудование было изъято в рамках расследования уклонения некой компании от налогов, чьи финансовые документы якобы могут находиться на серверах сети. «Иначе говоря, доблестные украинские полицаи изъяли наши сервера без каких-либо законных оснований, а теперь, наверное, будут вымогать деньги…Есть версия, что это какая-то разборка между какими-то украинскими телекоммуникационными компаниями, в рамках которой одной из сторон оказалось выгодным задействовать полицаев подобным образом. Не знаю, правда это или нет», — написал он и завершил свой пост саркастическим призванием ставить серверы в Украине.

По поводу мотивов таких действий Николай считает, что документации, касающейся каких-либо налогов каких-либо украинских фирм, на серверах «ВКонтакте» быть не может и что целью были именно серверы сети. «…явно нужно было забрать именно сами наши сервера. Зачем — для получения выкупа, продажи налево или в рамках какой-то конкурентной борьбы между украинскими конторами — пока не понятно», — написал он.

На сей раз обыск проводился по решению суда. Скан решения приводим ниже, вкратце — суть в том, что судья разрешил обыскать служебные помещения на Гайдара, 50, которые принадлежат ООО Дата-Айикс Юэй». В этих помещениях, по данным следователей, находился сервер, содержащий документы о деятельности ООО «Эвос», ФОП Дубровского Д.С, ФОП Дубровского С.Е. Эти документы, по данным следствия, свидетельствуют об уклонении от налогов компании «Эвос», которая расчитывалась с ФОПами без надлежащего оформления бухгалтерской документации.

Украинская милиция изъяла серверы ВКонтакте в Киеве - Украинская милиция изъяла серверы «ВКонтакте» в Киеве

[via ain]