Главная / новости / Украина рассматривает возможность создания национальной операционной системы

Украина рассматривает возможность создания национальной операционной системы

Украина рассматривает возможность создания национальной операционной системыУкраина в свете последних событий озаботилась собственной кибернетической безопасностью. Как стало известно Hi-Tech.Mail.Ru, исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов подписал указ «О мерах по совершенствованию формирования и реализации государственной политики в сфере информационной безопасности Украины».

В документе говорится о том, что в месячный срок необходимо разработать проект стратегии развития информационного пространства Украины, «в котором, в частности, определить цели, задачи, структуру и режим функционирования национальной системы обеспечения информационной безопасности государства», а также проект стратегии кибернетической безопасности Украины.

Кроме того, в документе указывается, что в течение следующих трех месяцев ответственным органам необходимо «проработать вопрос о создании национальной защищенной операционной системы, национального антивирусного программного обеспечения, специальных программных и технических средств защиты государственных информационных ресурсов и информационно-коммуникационных сетей».

Напомним, что в России также решается вопрос об усилении информационной безопасности. В частности, уже поступило предложение создать национальную сеть «Чебурашка», доступ к которой нельзя будет получить из США или европейских стран. Кроме того, Владимир Путин предложил перенести серверы крупных российских интернет-компаний в Россию. [via hi-tech]