Главная / новости / У оператора «Билайн» возникли проблемы с LTE SIM-картами

У оператора «Билайн» возникли проблемы с LTE SIM-картами

Мы уже писали о том, что абоненты оператора «Билайн» первыми среди клиентов российских операторов получили доступ к сети LTE со своих iPhone 5s и iPhone 5c. Однако для доступа к 4G им нужны SIM-карты нового образца. С этими модулями у абонентов появились серьезные проблемы.

После замены SIM-карты на новую, с поддержкой LTE, у пользователей перестают работать сообщения и отключается определитель номера. Помогает в таком случае лишь обновление функций через службу поддержки.

Судя по всему, проблема массовая. И дело не только в возможной несовместимости LTE SIM с новыми iPhone — точно такая же ситуация наблюдается и с другими аппаратами, например, Nokia Lumia.

Мы получили официальный комментарий от пресс-секретаря «Вымпелкома» Анны Айбашевой:

Единичные проблемы при замене SIM-карт на LTE SIM, связанные с отключением ряда услуг, возможны по причине того, что требуется время для корректного прописания абонентского профиля. На текущем этапе мы предлагаем настройку и проверку SIM-карт непосредственно в офисах оператора. По длительности процесс эквивалентен процедуре оформления новой SIM-карты и установке ее в аппарат для проверки, включая его перезагрузку.

К слову, на данный момент негативные впечатления оставляет скорость получения и передачи данных в сети «Билайн». В нашем сегодняшнем тесте мы получили до 30 Мбит/с на получение и до 10 Мбит/с — на отдачу. У «МегаФон» скорость выше, например на iPad Air, по нашим замерам, она составляет более 40 Мбит/с.

Доступ к сетям LTE блокируется самой Apple программно (на уровне прошивки), и он открывается лишь после «одобрения» качества сетей специалистами Apple. Они «дают добро» каждому оператору отдельно, после того как тот активирует CSFB (Circuit Switched FallBack) в своей сети. Данная технология предполагает переключение в сеть с коммутацией каналов для голосового вызова и обратно. Таким образом, абонент не пропустит голосовой вызов при нахождении в сети LTE.

Ранее ожидалось, что российские владельцы iPhone 5s и iPhone 5c будут «допущены» в сети LTE до конца ноября, но в итоге это произошло на несколько дней позже. [via hi-tech]