Главная / новости / У Nokia были свои iPad и iPhone

У Nokia были свои iPad и iPhone

Сейчас только ленивый не считает своим долгом опубликовать объёмную статью о причинах неудач финской корпорации Nokia. Масла в огонь снова подлило руководство, которое на днях снизило цену на контрактную Lumia 900 сразу вдвое. Хорошо хоть, что среди стандартной брани в адрес Стивена Элопа частенько можно отыскать любопытные факты из теперь уже прошлой жизни компании. Таковые нашлись в газете Wall Street Journal.

В нужный момент (2007-2009 года) финны не смогли уловить тенденции рынка, после чего вся корпорация покатилась под откос. Но ещё за семь лет до того, как Стив Джобс впервые сказал со сцены слово «iPhone», в Nokia уже думали над созданием телефона со схожей концепцией. При разработке прототипа во главу угла была поставлена простота, так что на передней панели была лишь одна кнопка, а все действия производились на цветастом сенсорном дисплее. Устройство позволяло ни много ни мало «подобрать ресторан, сыграть в гоночную игру и заказать помаду». По тем-то временам.

И свой «iPad» у Nokia был. В конце 90-х — конечно, в рамках строгой секретности — компания работала над планшетным компьютером с модулем беспроводной связи. Просматривая свои старые слайды, бывший глава дизайнерского департамента Nokia Фрэнк Нуово не удержался от досадного возгласа:

О боже. Мы всё это похоронили.

Сейчас самое дорогое, что осталось у Nokia — это её патентный пакет. На рынке его оценивают в шесть миллиардов долларов — при общей капитализации на уровне… семи миллиардов. Для сравнения, Google выкупила насквозь убыточную Motorola Mobility за сумму в два раза большую. Из видного производителя мобильной техники Nokia постепенно превращается в мишень для патентных «акул». Или даже для одной «акулы». [wsj iphones]