Главная / новости / Toshiba вслед за HP отменяет запуск продуктов на базе Windows RT

Toshiba вслед за HP отменяет запуск продуктов на базе Windows RT

Японская Toshiba была одной из первых, кто продемонстрировал прототип своих ARM-устройств, работающих под управлением операционной системы Windows RT. Однако теперь компания вслед за Hewlett-Packard (HP) решила пропустить первую волну Windows-решений с чипами ARM в пользу выпуска продуктов на основе процессоров Intel.

Какой мальчишка в детстве не стрелял из рогатки по воробьям? Это же любимое развлечение у детей всех времен и народов! Теперь детская мечта стала как нельзя ближе. Angry Birds на праздник у вас дома? Вы платите только за доставку, монтаж, 6 часов работы… ну и за рогатку.

Эти данные поступили вслед за тем, как Microsoft официально заявила, что мы поначалу увидим планшеты, ноутбуки и гибридные компьютеры с Windows RT от ASUS, Dell, Samsung и Lenovo (не считая Surface RT от самой Microsoft). Напомним, Windows RT — особая версия Windows 8 для процессоров ARM, которая поддерживает только новое сенсорное окружение (не считая встроенного Проводника, приложений Office и настольной версии Internet Explorer). При этом Windows 8 и Windows 8 Pro для чипов x86 будут совместимы как с новыми сенсорными приложениями, так и со всем парком ранее вышедших программ для Windows.

Прототип ноутбука Toshiba на базе Windows RT, показанный на Computex

«Toshiba приняла решение не представлять модели Windows RT из-за задержки поставок компонентов, делающих невозможным осуществить запуск вовремя [26 октября], — заявила Toshiba ресурсу CNET. — В настоящее время Toshiba сконцентрирована на выводе на рынок продуктов Windows 8. Мы будем продолжать рассматривать возможность выпуска в будущем продуктов WindowsRT, отслеживая состояние рынка».

Не вполне ясно, идёт ли речь о задержках поставок процессоров Texas Instruments, которые японская компания собиралась использовать — Toshiba уклонилась от ответа на этот прямой вопрос. Так или иначе, но слова о том, что компания будет отслеживать состояние рынка и рассматривать возможность запуска продуктов с Windows RT говорят о том, что дело не только в задержках с поставками компонентов.

Уже анонсированный планшет ASUS Tablet 600 на основе Windows RT

Как известно, HP также нет среди компаний, планирующих запуск RT-аппаратов в октябре. Тем не менее, как HP, так и Toshiba по-прежнему готовят запуск планшетных компьютеров, основанных на чипах Intel (большая часть Intel-планшетов будет построена на энергоэффективных чипах Clover Trail, хотя в основе Surface Pro, например, будет лежать Core i5).

Отсутствие энтузиазма у Toshiba и HP может иметь совсем другое объяснение. Как известно, во время неожиданного запуска планшетов Surface Microsoft рассказала о них почти всё, за исключением самого интересного — стоимости. Ресурс Engadget сообщает со ссылкой на инсайдера внутри Microsoft, что во время недавней конференции TechReady15 обсуждались детали запуска Surface, и если всё пойдёт по плану, то стоимость версии с Windows RT, выходящей 26 октября, составит всего лишь $200.

Планшет Microsoft Surface на основе Windows RT

Этот ценовой уровень, без сомнения, гораздо ниже производственных издержек — в результате 10-дюймовый планшет с металлическим корпусом и отличными характеристиками (не говоря уже о включённой в него стоимости Windows RT и Office 2013 RT) станет прямым конкурентом Nexus 7 и даже Kindle Fire. Без сомнения, такой шаг привлечёт пристальное внимание большого числа людей к ARM-версии Windows 8 и даст многим веские основания потратить свои средства на эту ОС.

Между прочим, Acer тоже упоминала цену в $200, указывая, что она критиковала некоторые решения Microsoft, касающиеся вывода Surface на рынок и якобы убедила программного гиганта отказаться от ряда запланированных действий в знак уважения к её партнёрам. В частности, Acer настаивает, чтобы стоимость RT-версии Surface составила коммерчески оправданные $500—600.

Конечно, ни Acer, ни любая другая компания кроме Microsoft не смогут предложить что-то конкурентоспособное по отношению к Surface RT за $200 — ведь им нужно оправдывать производственные издержки, платить Microsoft довольно внушительные лицензионные отчисления за использование Windows RT и, наконец, получать хоть какую-то прибыль. Возможно, такие планы Microsoft и напугали HP и Toshiba. Будет ли Microsoft их придерживаться или всё же прислушается к партнёрам — вопрос пока открытый, и ответ на него станет известен уже довольно скоро — 26 октября, в день запуска Windows 8.[via 3dnews cnet]