Главная / новости / Топ-менеджеры Facebook, Microsoft и Apple приняли ледяной душ

Топ-менеджеры Facebook, Microsoft и Apple приняли ледяной душ

Все больше топ-менеджеров американских IT-компаний публично выливают на себя ведро ледяной воды. Процедуре успели подвергнуться основатель Facebook Марк Цукерберг, гендиректор Microsoft Сатья Наделла, глава Twitter Дик Костоло, вице-президент Apple Фил Шиллер и многие другие. А вот хозяин Белого дома Барак Обама откупился деньгами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маразм крепчает дальше: в России правила пользования WI-FI ужесточаются с сегодняшнего дня

Это может показаться безумием, однако на деле повальное обливание холодной водой — это оригинальный «вирусный» благотворительный флешмоб. Подобные водные процедуры начали набирать популярность в начале августа. Суть действия такова — человек снимает на видео, как выливает на себя емкость с ледяной водой. В конце ролика он называет несколько фамилий других людей, бросая им вызов (к примеру, Сатья Наделла бросил вызов главе Google Сергею Брину). Человек, которому брошен вызов, должен либо также облиться холодной водой в течение ближайших 24 часов, либо отправить пожертвование в фонд борьбы с боковым (латеральным) амиотрофическим склерозом. При этом, похоже, что IT-бизнесмены предпочитают сделать и то и другое.

Боковой амиотрофический склероз — это неизлечимое заболевание нервной системы, поражающее нейроны моторной коры головного мозга, что приводит к параличу. На каждые 100 000 человек в мире приходится 1-2 больных данным заболеванием. Из-за относительной редкости заболевания, больным зачастую не оказывают надлежащей помощи. В России больные БАС практически брошены на произвол судьбы, так как в государственных клиниках им, чаще всего, попросту отказывают в лечении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российская таможня проверяет законность ввоза продукции Apple и других компаний

Помимо хайтек-звезд в кампании по обливанию холодной водой уже приняли участие несколько тысяч простых американцев. «Вызов» был брошен даже президенту США Бараку Обаме. Он отказался обливаться холодной водой, однако внес в фонд крупное пожертвование. [via hitech seattletimes]