Главная / новости / Tizen — новое оружие Samsung в войне с Apple

Tizen — новое оружие Samsung в войне с Apple

Каждый читатель AppleInsider.ru без труда назовёт несколько преимуществ смартфонов и планшетов от Apple перед продукцией конкурентов. Это стабильность и скорость работы. iOS оптимизирована под железо, ведь и то и другое разрабатывается одной компанией. По этой же причине доступность обновлений не разочаровывает владельцев iPhone. На это конкурентам пока нечего ответить, но так не будет продолжаться вечно.

Один из самых серьёзных конкурентов калифорнийской компании – этоSamsung, настоящий гигант мира электроники, который выпускает огромное количество разноуровневых смартфонов и планшетов на ОС Android. На своей последней презентации компания Samsung представила сразу две версии умного наручного аксессуара, который работает на их собственной операционной системе Tizen. В планах компании, по словам их CEO, перевести всю свою продукцию на Tizen, а значит – отказаться от Android. Коллеги из BusinessInsider считают это тревожной новостью для Apple, и это действительно может быть так.

Samsung Galaxy S5 -

Переход с Android на Tizen осуществим достаточно малыми жертвами. Все активные пользователи техники Samsung имеют соответствующую учётную запись, что поможет компании в переносе пользовательских данных. У некоторых наверняка даже есть покупки в их магазине приложений Samsung Apps. Интерфейс операционной системы практически не отличается от Android с фирменной оболочкой Samsung, а значит многие пользователи даже не заметят разницы. Остаётся две проблемы – как быть с покупками в Google Play и какие программы предложить пользователям Tizen. Это не самые большие проблемы для Samsung.

Маркетинговый бюджет компании составляет 4 миллиарда долларов. Помимо этого рынок портативных устройств практически принадлежит Samsung. Думаю, этого уже достаточно для привлечения разработчиков. Кто не захочет продавать своё приложение на самых популярных смартфонах в мире? К тому же корейцы начинают развивать себя в качестве медиаплатформы и на других фронтах, о чём говорит выпуск их сервиса Milk. А что касается покупок из Google Play – а много ли их? Можно ли ими пожертвовать ради более оптимизированного устройства? Думаю, можно.

Samsung Galaxy Gear 2 -

Итак, если Samsung добивается выполнения этих планов и устанавливает Tizen на все линейки своих устройств… Sony и HTC попадают под удар, так как их флагманские смартфоны на Android имеют всё те же проблемы, от которых избавился Samsung. Производители недорогих смартфонов получают удар ровно такой же силы, ведь Samsung умеет делать бюджетные модели. А что происходит для Apple? Кажется, что ничего хорошего.

Сейчас Apple вынуждена конкурировать с устройствами на Android, а в будущем её ожидает два сильных конкурента. Android никуда не денется, и всё ещё будет на хороших позициях, но появится Samsung с устройствами на Tizen – лидер рынка со всеми теми преимуществами, которыми на сегодняшний момент могут похвастаться лишь пользователи iOS. Но и это ещё не всё.

Когда корейцы избавятся от Android с его проблемами в пользу собственного решения, у них будет парк устройств, который и не снился Тиму Куку. Samsung уже выпустил три модели смарт-часов и огромную линейку Smart TV, пока Apple лишь кормит обещаниями. У Samsung огромный выбор планшетов с разными диагоналями экранов, со стилусом и без. У Samsung есть фаблеты, мощные флагманы и бюджетные модели. А теперь представьте, что всё это работает стабильно и быстро, как iPhone, и единовременно обновляется. Кажется, Apple есть чего бояться. Как вы думаете? [via appleinsider]