Главная / новости / Тариф от МТС может оставить вас без связи

Тариф от МТС может оставить вас без связи

«Ах, я чем виноват?» — «Молчи! Устал я слушать.
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

И.А.Крылов

Именно цитатой из басни И.А.Крылова «Волк и ягненок» мне хочется начать данное повествование. Мы уже давно привыкли к тому, что операторы мобильной связи так составляют свои тарифы, что черт ногу сломит. Впрочем, как оказалось, иногда даже детальное изучение тарифов не гарантирует вам того, что вы получите то, за что платите. Выбрав не самый дешевый пакет мобильного Интернета, вы можете и вовсе оказаться отключенным от Сети. Впрочем, давайте обо всем по порядку. Итак, МТС…

Сейчас лето! Прекрасное время для загородного отдыха, пикников, дачи и походов. Практически все операторы нашей страны спешат нам предоставить свои тарифы для мобильного Интернета за чертой города. Исключением не стала и компания МТС. На целом ряде тарифных планов они предлагают подключить опцию Интернет-Mini/Maxi/Super/VIP, которая призвана вам помочь ничем не ограничивать свою активность в Сети. Суть опции очень проста — вы выбирает объем месячного трафика, который предполагаете потратить, и оплатив услугу, наслаждаетесь высокоскоростным (не везде, разумеется) доступом в Интернет. Специально под дачный сезон МТС решила предоставить на опции Интернет-Maxi — «Безлимит по Московской области». Как раз то, что нам нужно. Или нет?

teriff - Тариф от МТС может оставить вас без связи

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Несомненно. Особенно учитывая сложившуюся репутацию компании МТС. Поэтому нажимаем на ссылку про Безлимит в области и внимательно вчитываемся в текст, чтобы найти где же подвох.

more - Тариф от МТС может оставить вас без связи

Вроде все честно. Если я нахожусь в области, то мои 6 ГБ, включенные в опцию, остаются в целости и сохранности. Однако, наученные горьким опытом, открываем страницу с полными условиями данной услуги, чтобы уже наверняка убедиться, что все пройдет без сюрпризов. Посмотреть полную информацию можно по этой ссылке. Если внимательно прочитать все, что там написано, то мы увидим незначительную (на первый взгляд) строку: При превышении месячной квоты трафика доступ в Интернет приостанавливается. И хотя мы уже успели привыкнуть к тому, что после достижения квоты нам просто срезают скорость — я бы не стал ругать МТС за полное отключение Интернета после достижения верхнего порога по трафику. В конце концов, это их законное право. Правда, добраться до этой информации не так-то и просто, что не делает им чести, но в случае с МТС мы уже давно привыкли.

Итак, тщательно все изучив и прочитав, что мы имеем? Опция Интернет-Maxi с абонентской платой 600 рублей в месяц и включенными 6 ГБ трафика. При нахождении в области (за пределами МКАД) цитата: объем трафика не ограничен. Абсолютно безлимитный Интернет по всей Московской области.Держим в голове, что при превышении 6 ГБ в месяц нас полностью отключат от Сети, и подключаем данную услугу…

У себя в твиттере (@iprizrak) я поделился со своими многочисленными подписчиками о данной опции и искренне похвалил МТС за прекрасную возможность проводить больше времени с семьей на даче и при этом продолжать работать, не ограничивая себя в доступе в Интернет. Тогда многие не поверили, что МТС может сделать такой чудесный подарок всем абонентам и ждали подвоха. Другие же, по моему совету, подключили себе точно такую же опцию. Скажу честно, мне тоже верилось с трудом. И по приезду в Москву я решил уточнить: была ли тарификация трафика за то время, пока я находился за городом.

mytw - Тариф от МТС может оставить вас без связи

dudtw - Тариф от МТС может оставить вас без связи

Приехав домой, я позвонил в службу поддержки компании МТС и поинтересовался: почему с помощью запроса, описанного в полной информации по тарифу, я не могу посмотреть количество оставшихся у меня мегабайт (приходила смс-ка, что мол доступ в Интернет у вас не ограничен). Еще раз привожу ссылку на полное описание тарифа, а заодно и скриншот, где указано, что остаток мегабайт посмотреть можно.

ostatok - Тариф от МТС может оставить вас без связи

Милая девушка из службы поддержки сказала, что на данной опции такая услуга не предоставляется, и узнать об остатке неиспользованных мегабайт я могу только позвонив им по телефону. Тогда я попросил предоставить мне такую информацию, и после недолгого ожидания репутация компании МТС подтвердилась в полном объеме. По ее словам, я успел потратить чуть более 4 ГБ (гигабайт) мобильного трафика. К тому времени в черте города я находился максимум час и все это время провел за рулем автомобиля.
Дальше все пошло как обычно. Я попросил уточнить почему так произошло, ведь трафик не должен был считаться в области? Девушка эту информацию подтвердила (кстати, подключал я эту услугу тоже с помощью звонка в МТС и подробно расспрашивал обо всех тонкостях тарифа). На мой вопрос, почему же тогда он все-таки считался, специалист МТС сказала, что оформила заявку в технический отдел и мне необходимо подождать 3-5 рабочих дней, чтобы они смогли разобраться в данной ситуации. И вот сегодня наступил пятый день.

В этот раз меня не стали футболить, а увидев, что срок моей заявки истекает сегодня, просто перевели на технический отдел (почему это нельзя было сделать в момент первого обращения — загадка). Там, после непродолжительного ожидания и консультации с кем-то еще (я слушал музыку), мне сказали следующее: тарификация трафика идет вне зависимости от того, где вы находитесь. В Москве или области. Когда ваши 6 ГБ закончатся, у вас будет полностью заблокирован доступ в Интернет, но если вы снова уедете в область, то он опять будет работать до возвращения в Москву.

Вот так вот. Если вы в первые несколько дней отдыха истратили всю квоту (находясь в Московской области, где она по информации на сайте вообще считаться не должна), то будете сидеть без Интернета вернувшись в город. Совсем. Для чего нужно было вводить в заблуждение своих абонентов, думаю, никому объяснять не стоит — все достаточно прозрачно. Ведь если бы они написали прямо, что опция включает в себя 6 ГБ трафика, по истечению которого доступ будет заблокирован (не ограничен, а именно заблокирован) в Москве, но будет работать в области, охотников нашлось бы крайне мало. А так, как бы внимательно вы не читали условия тарифа, вы все равно окажетесь в ловушке. И не зная, какой именно вопрос задать специалисту при подключении данной опции, вам об этом никто и никогда не скажет. Я с трудом могу представить ситуацию, когда бы эта опция оказалась полезной жителю мегаполиса. Разве что только в случае, когда вы весь месяц живете на даче? Но в этом случае тариф можно было бы описать всего двумя словами и не вводить абонентов в заблуждение. Но мы наверняка догадываемся, для чего это было сделано.

Компания МТС в очередной раз показывает себя не с лучшей стороны по отношению к своим абонентам. К сожалению, я не могу выразить на страницах AppleInsider.ru всю ту гамму чувств, которую испытываешь при работе с компанией МТС, но очень надеюсь, что данная публикация с одной стороны, поможет вам не промахнуться с выбором опций, а с другой стороны лишний раз напомнит всем нам как строится большой бизнес в нашей стране.

P.S. Почему этот пост появился на страницах AppleInsider.ru? Да потому, что данная опция провоцирует всех активных пользователей Интернета (среди которых огромная часть устройств от Apple) оплатить безлимитный Интернет у себя на даче, хотя на самом деле, как вы только что убедились, это далеко не так. [via appleinsider]