Главная / новости / Суд заставил Google заплатить $22,5 млн за отслеживание браузеров Safari

Суд заставил Google заплатить $22,5 млн за отслеживание браузеров Safari

Суд заставил Google заплатить $22,5 млн за отслеживание браузеров SafariФедеральный суд США присудил, чтобы компания Google заплатила $22,5 млн Федеральной торговой комиссии (FTC) за игнорирование настроек частной жизни в веб-браузере Apple Safari. Как сообщается, это самый большой штраф, который когда-либо выписывала FTC против какой-либо частной компании.

Google и FTC достигли соглашения в августе, когда веб-гигант согласился выплатить $22,5 млн — компания обвинялась в том, что размещала файлы cookies на компьютерах пользователей Safari, которые посещали ресурсы с размещённой рекламой сети Google DoubleClick.

FTC утверждает, будто Google уверила пользователей, что они не будут отслеживаться и настройки браузера Safari в отношении cookies будут учитываться. Однако, согласно FTC, эти пользователи не были сразу же исключены, и потому Google нарушила в 2011 году соглашение о частной жизни, которое было подписано с федеральным агентством. В свою очередь Google говорит, что относится к частной жизни пользователей очень серьёзно, и ненамеренно обошла стандартные настройки браузера Safari.

Хотя FTC удовлетворена решением суда, группа Consumer Watchdog, занимающаяся защитой прав потребителей, считает, что ущерб был куда серьёзней, и штраф должен быть более крупным. Хотя $22,5 млн кажется большой суммой, это нельзя считать большой потерей для Google. Во время последнего отчётного квартала поисковый гигант получил $14 млрд выручки — это был самый доходный квартал в истории компании. Впрочем, стоит также учитывать, что на нарушении настроек частной жизни пользователей Safari Google смогла заработать только около $4 млн.[via 3dnews]