Главная / новости / Структура украинского рынка смартфонов в 2011 году по версии магазинов Citrus

Структура украинского рынка смартфонов в 2011 году по версии магазинов Citrus

Сеть магазинов Citrus разродилась очередным фееричным пресс-релизом с приятной, надо признать (далеко не каждый потратит на это время), инфографикой. В рамках нового (и регулярного, так что развлекать они нас теперь будут ежемесячно) проекта «Цитрусометрия» нам рассказали о структуре украинского рынка смартфонов в 2011 году. Для исследования исползовались даные о «продажах смартфонов в розничных сетях, экспертные кулуарные оценки игроков рынка, показатели online-продаж смартфонов по версии Яндекс-Маркета, а также данные исследовательской компании GFK». Что само по себе весело, поскольку Яндекс-Маркет вообще не имеет данных о продажах и может учитывать только количество товарных предложений (это все равно, что считать продажи по QP или Hotline, таких данных там просто нет и быть не может). Кулуарные оценки к делу не пришьешь, поэтому остается старый-добрый GFK, который напрямую использовать хоть и можно, но тогда проект придется называть GFK-метрия.

Сами «аналитические» выводы пестрят фактическими ошибками, постоянно путая изменения доли рынка с изменениями количества проданных устройств. Поэтому приводить их тут я не буду, у нас, конечно, нескучный сайт о технике, но не настолько. В итоге имеем голые цифры по структуре рынка смартфонов с красивым графиком, хорошо иллюстрирующим тенденцию.

Самой быстрорастущей операционной системой, естественно, является Android. Его доля среди смартфонов выросла с 14% до 46%, и он вышел на первое место. Падение зарегистрировано у Symbian, которую даже сама Nokia давно считает морально устаревшей и планирует постепенно вывести с рынка к 2015 году. Немножко растет bada, а изменения доли iOS и Windows находятся в рамках статистических погрешностей и погоды на украинском рынке не делают и, судя по всему, не планируют.

Четверка производителей Android-смартфонов в нашей стране (речь о проданных штуках) в 2011 году выглядит следующим образом: Samsung (69%), HTC (14%), LG (9%) и Sony Ericsson (8%).

Citrusmetr02.jpg
[via gagadget]