Главная / новости / Стивен Синофски: Windows 8 даёт больше, чем Apple за ту же цену

Стивен Синофски: Windows 8 даёт больше, чем Apple за ту же цену

Как полагает глава подразделения Windows в Microsoft Стивен Синофски (Steven Sinofsky), компания и её партнёры-производители ПК нашли способ предоставить покупателям более современные вычислительные устройства по гораздо более низкой стоимости по сравнению с «фруктовым конкурентом».

Он отметил, что на рынке существуют ноутбуки на базе полноценной версии Windows 8, продаваемые за цену от $280. «Это потрясающие системы, — отметил он в интервью после запуска Windows 8. — Это не нетбуки или продаваемые по сниженным ценам системы. За эти деньги вы получаете достаточно хороший компьютер, чтобы он прослужил студенту колледжа всё время обучения».

«Речь идёт о $280, — подчеркнул он. — Мы можем это предложить в то время, когда ведутся разговоры о 7-дюймовых развлекательных планшетах за $330». Хотя Apple в данном случае названа не была, вполне ясно, что развлекательный планшет за $330 — это представленный на днях 7,9-дюймовый iPad mini, призванный закрепить позиции купертинского гиганта на рынке планшетов, оказав заметное давление на конкурентов вроде Google и Amazon.

Продажи Windows 8 начались официально в пятницу. Выпуская эту платформу, Microsoft ждёт от неё очень многого: компания хочет предложить операционную систему достаточно гибкую, чтобы противостоять как набирающим постепенно популярность компьютерам Mac, так и наступающим iPad, одновременно удовлетворив сотни миллионов существующих домашних и корпоративных пользователей Windows-ПК по всему миру.

Новая операционная система Microsoft обладает встроенным магазином для покупки приложений для окружения WinRT, может работать как с традиционными процессорами x86, так и с чипами ARM (последнее относится только к Windows RT, которая не поддерживает традиционные настольные приложения).

Господин Синофски отмечает, что очень доволен линейкой компьютеров, произведённых компаниями вроде Acer, Lenovo и Dell. Он также указывает на то, что существует масса тонких, лёгких и обладающих сенсорными экранами ультрабуков, стоимость которых ниже, чем у MacBook Air. «Это не просто скидка, — добавляет он. — Это и проведённая инженерами работа по снижению стоимости».

Что же касается Windows RT, которая использует более энергоэффективные чипы ARM, но может исполнять только новые WinRT-приложения, то господин Синофски считает платформу весьма привлекательной. «Это действительно ПК для всех», — отметил он, признав, впрочем, что для тех, кто хотел бы или нуждается в запуске старых Windows-приложений, подходящим выбором по-прежнему останутся системы на базе Windows 8. Но он также сказал, что iPad может быть хорошим выбором в небольшой поездке, тогда как устройства вроде Microsoft Surface могут удовлетворять нужды владельца даже в долгосрочной деловой командировке.

Глава Apple Тим Кук (Tim Cook), кстати, тоже недавно раскритиковал Microsoft, указав на то, что в Surface сделано слишком много компромиссов в попытке объединить ПК и планшет. «Можно создать автомобиль, который летает и плавает, — заявил он во время отчётной конференции Apple. — Но я не думаю, что он сможет делать всё это хорошо».
автоматическое продвижение сайта
[via 3dnews]