Главная / новости / США запретило ГЛОНАСС

США запретило ГЛОНАСС

В США боятся того, что станции российской навигационной системы ГЛОНАСС, расположенные на территории страны, могут угрожать национальной безопасности, повысив эффективность российского вооружения.

США запретило ГЛОНАСС

Напомним, что ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) — это российский аналог американской GPS (Системы глобального позиционирования), позволяющий определять местоположение и скорость движения различных объектов с точностью до 1 метра.

Для более точного определения местоположения системе ГЛОНАСС, помимо спутников на орбите Земли, необходимы наземные станции. Именно поэтому в мае прошлого года Россия направила запрос в США на строительство 8 наземных станций системы ГЛОНАСС в этой стране.

3ce35f3fb39fd34487d06996ca6c

А теперь The New York Times сообщает, что закон о бюджете, уже подписанный президентом Бараком Обамой, предусматривает возможность выдачи таких разрешений лишь в случае, если Министерство обороны и ЦРУ убедят конгресс в том, что станции ГЛОНАСС не будут использоваться в целях шпионажа и не повысят эффективность российского вооружения.

То есть их строительство в США теперь, по сути, запрещено. И это при том, что на территории России находятся 19 наземных станций американской GPS.

Ранее в СМИ уже поступала информация о том, что американцы опасаются возможности использования станций ГЛОНАСС в военных целях. По словам одного из представителей Пентагона, с такими станциями Россия сможет значительно увеличить точность наведения своих межконтинентальных управляемых ракет. [via hi-tech]