Главная / новости / США грозили Yahoo штрафом за отказ сотрудничества со спецслужбами

США грозили Yahoo штрафом за отказ сотрудничества со спецслужбами

Федеральный суд США раскрыл свыше 1500 страниц прежде засекреченных документов, касающихся отношений американских спецслужб и интернет-компаний в 2007–2008 годах, когда были приняты новые правила в области слежки за пользователями Сети. Из них следует, что Агентство национальной безопасности (АНБ) в рамках секретной программы PRISM принуждало Yahoo подчиниться правилам, требуя от компании немедленно предоставить информацию об иностранных клиентах.

Yahoo, владеющую вторым по популярности интернет-поисковиком в США, обязывали отреагировать на запрос сразу же, в соответствии с постановлением секретного суда. В противном случае ей грозили штрафом в размере 250 тысяч долларов за каждый день промедления, пишет The New York Times.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Калифорнии узаконили «кнопку смерти» во всех смартфонах

Yahoo-master315 - США грозили Yahoo штрафом за отказ сотрудничества со спецслужбамиYahoo безуспешно пыталась оспорить претензии АНБ в суде, ссылаясь на нарушение конституции США. В результате она, а также «семь других компаний» (их названия газета не приводит) были вынуждены уступить.

Напомним, что о масштабной слежке за пользователями и сотрудничестве интернет-компаний с АНБ стало известно после того, как засекреченную программу PRISM раскрыл бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Летом прошлого года он передал СМИ данные о том, что спецслужбы читают переписку по электронной почте и наблюдают за активностью клиентов крупнейших интернет-компаний США — Google, Yahoo, Apple, Skype, Facebook и многих других.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хакеры используют санкции против россии в своих целях

Рассекреченные документы свидетельствуют о том, что крупные компании в самом деле сотрудничали с АНБ, однако прямого доступа к своим серверам и базам данных они не открывали. IT-гиганты отвечали только на конкретные запросы спецслужб, которые были одобрены секретным судом и касались определенных людей. В существовании программы PRISM, напомним, признавались и сами власти с оговоркой, что она применяется только в отношении иностранцев, которые не находятся на территории США. [via hitech nytimes]