Главная / новости / Союз ненажеры Михалкова подал многомиллионный иск к Hewlett Packard

Союз ненажеры Михалкова подал многомиллионный иск к Hewlett Packard

Никита Михалков Hewlett Packard

Российский союз правообладателей (РСП) подал в арбитражный суд иск к американской компании Hewlett Packard. Организация, в состав правления которой входит режиссер Никита Михалков, требует 113,9 млн рублей, говорится на сайте ФАС РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Михалков хочет брать деньги за музыку в рунете

Основания для подачи иска РСП не раскрывает. Известно лишь, что иск был подан 10 декабря 2015 года, а предварительные слушания по делу состоятся 10 февраля 2016 года.

Союз ненажеры Михалкова подал многомиллионный иск к Hewlett Packard - Никита Михалков Hewlett Packard

«Налог на болванки» в действии

Подобное обращение со стороны РСП – не первое. Ранее организация уже подавала крупные иски к производителям электроники, чтобы взыскать с них сбор за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях как со всех компаний, занимающихся выпуском звукозаписывающей техники (компьютеры, мобильные телефоны и пр.) и чистых носителей (CD, DVD и пр.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обама перестань! компьютерный гигант HP закрыл производство в России!

Этот сбор получил в народе название «налог на болванки», а РСП является организацией, которая аккредитована в России для сбора и выплаты этих средств до 2025 года. В числе компаний, в адрес которых подавались иски — «Панасоник Рус», российская «дочка» Panasonic Corporation: в иске указывалась сумма 234 млн рублей, позже она уменьшилась до 107 млн, но в итоге суд постановил взыскать всего 88 млн рублей. [via hi-tech]